В отдаленной части национального парка Биг-Бенд в Техасе (США) обнаружили покрытые «шерстью» цветы с красными отростками. Волонтеры заметили необычный цветок, сфотографировали его и выложили снимок в социальных сетях. Публикацию увидели ученые и организовали экспедицию к этому растению.
Исследования подтвердили, что цветок относится к ранее неизвестному науке виду. Это первый случай за последние 50 лет, когда в нацпарках США совершили подобное открытие.
Ученые неофициально прозвали цветок «шерстистым дьяволом», так как он покрыт ворсинками, а красно-белые соцветия распускаются в центре и поднимаются вверх, как рога. Научное название Ovicula biradiata связано с местным видом снежного барана.
Анализ ДНК показал, что растение относится к семейству астровых. Но оно не похоже на своих сородичей, таких как подсолнечники. Растение достаточно сильно отличается от своих родственников, чтобы его можно было выделить в новый род.
Размеры растения составляют от 2 до 7 см. Его можно встретить только на небольшой территории парка. Растение может оказаться уязвимым для погодных условий. Так, сильные засухи в нацпарке могут негативно повлиять на места их обитания. Вид предварительно классифицировали как находящийся под высокой угрозой исчезновения. Чтобы защитить цветы, ученые скрыли место их обнаружения, сообщает IFL Science.
Ученые также отметили, что растение может обладать лечебными свойствами. Под микроскопом они заметили специфические железы, которые обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами в других подсолнечных.
Ранее биологи описали новый вид водорослей на озере Байкал. Ему присвоили название Ольхонский морфотип Draparnaldioides. Водоросли Draparnaldioides образуют целый растительный пояс и играют важную роль в экосистемах Байкала. Так, ими питаются рыбы, а после отмирания водоросли становятся пищей для эндемичных червей-энхитреидов. Затем образуется органическое вещество.