Налоговый вычет по земельному налогу, программа социальной газификации и помощь соцработников: какие льготы предусмотрены для российских пенсионеров?
Российские пенсионеры могут претендовать на целый ряд льгот и социальных программ, которые призваны снизить финансовую нагрузку на граджан пожилого возраста. Это налоговые вычета по налогу на землю, возможность участия в программе социальной газификации. В ряде регионов пенсионеры могут подать заявку на помощь соцработников в сезонных работах на приусадебном участке, сообщает РИА «Новости».
«Одним из наиболее значимых механизмов поддержки является налоговый вычет по земельному налогу. В соответствии с действующим законодательством налоговая база для пенсионеров уменьшается на кадастровую стоимость 600 квадратных метров земли. Таким образом, если площадь участка не превышает шести соток, налог с него не взимается. Если же площадь больше, налог начисляется только на превышение установленного порога. Однако эта льгота действует лишь на один земельный участок, находящийся в собственности пенсионера, вне зависимости от категории земель и цели их использования».
В некоторых регионах действуют нормы, увеличивающие размер необлагаемой налогом площади участка, а кое-где пенсионеры на 100% освобождены от обязанности уплачивать земельный налог. Однако такие меры носят локальный характер и не распространяются на всю территорию страны.
«Кроме налоговых послаблений, пенсионеры могут принять участие в программах, направленных на улучшение инфраструктурных условий ведения хозяйства. Например, в рамках социальной газификации проводится бесплатное подведение газа до границ участка. Условием для участия в программе является наличие зарегистрированного жилого дома», — пояснил глава комитета Госдумы.
В ряде субъектов пенсионерам оказывают помощь в содержании принадлежащих им земельных участков: социальные работники помогают пожилым гражданам обрабатывать землю, ухаживать за насаждениями и убирать территорию. Кроме того, в некоторых СНТ предусмотрены льготы по членским взносам для лиц пенсионного возраста. Глава комитета Госдумы по вопросам собственности отметил, что распространение подобных практик на федеральном уровне позволило бы уравнять условия членства в СНТ для пенсионеров по всей стране и послужило бы подспорьем для садоводов пожилого возраста, что в итоге привело бы к повышению их благосостояния.
Ранее стало известно, что российские пенсионеры в марте получат меньше денег, чем в феврале. Это связано с тем, что в последний зимний месяц им перечислили сумму дополнительной индексации январской пенсии. С 1 января 2025 года российские пенсионеры получили пенсии, проиндексированные на 7,3%. Эта цифра соответствовала прогнозам правительства по размеру инфляции. Но реальная инфляция оказалась выше, поэтому ежемесячные пенсии проиндексировали повторно, еще на 2,22%.