Обмен палестинских заключенных, запланированный на 22 февраля, не состоялся по инициативе Израиля
Офис израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху распространил заявление, в котором сообщается, что запланированное ранее на субботу, 22 февраля, освобождение палестинских заключенных откладывается. Заявление было сделано в воскресенье, сообщает информагентство «Ассошиэйтед пресс».
Причина такого решения — «унизительные процедуры», которым подвергаются израильские пленные в секторе Газа, утверждает офис премьер-министра Израиля.
«Израиль заявляет, что освобождение более 600 палестинских заключенных откладывается до тех пор, пока «не будет гарантировано освобождение следующих заложников» и [не прекратятся] унизительные процедуры» при передаче израильских пленных в секторе Газа».
В субботу движение ХАМАС освободило шестерых израильтян, которые находились в плену. Это седьмой по счету обмен, который прошел в соответствии с договоренностью о прекращении огня в секторе Газа. Израиль, по информации ХАМАС, должен освободить более 600 палестинцев.
Режим прекращения огня действует на территории сектора Газа с 19 января 2025 года. По подсчетам сторон, ХАМАС должен отпустить 33 граждан Израиля, а еврейское государство пообещало освободить порядка тысячи палестинцев.
Ранее сообщалось, что представители ХАМАС передали сотрудникам Международного комитета Красного Креста последнего из шести освобожденных в субботу заложников. Им стал Хишам ас-Сейид. 21 февраля стало известно, что из 602 палестинцев, которых Израиль намерен освободить, 50 человек были приговорены к пожизненному заключению. Один из освобожденных израильских заложников, 38-летний Авраам Авера Менгиста, пропал при невыясненных обстоятельствах более 10 лет назад. Мужчина страдает психическими расстройствами. «Мама Авраама плакала каждый день. Каждая встреча с ней просто делала нас такими грустными, и мы ничего не могли с этим поделать», – рассказал друг семьи Нола Шула.