on air preview
Прямой эфир
weather icon+5
Москваyandex weather icon
currencyUSD

84.28

currencyCNY

11.60

В МИРЕ

Охота на ведьм. Власти БиГ и Румынии перешли в наступление. С неугодными политиками Додиком и Джорджеску борются с помощью судов и полиции

Президент Республики Сербской Милорад Додик заявил, что готов к переговорам с политиками в Сараево и после приговора. Накануне суд Боснии и Герцеговины признал Милорада Додика виновным в неподчинении решениям Верховного представителя международного сообщества в стране. Во что это может вылиться, выяснял корреспондент «МИР 24» Дмитрий Каратаев.

  

Приговор боснийского суда Милорад Додик слушал вместе со своими сторонниками. Митинг в поддержку президента Республики Сербской проходил у стен парламента. 

«Они говорят, что я виновен, но теперь люди здесь скажут, почему я не виновен. Нет причин для беспокойства. Я научился справляться с более сложными ситуациями. Важно, что вы здесь, чтобы оказать мне поддержку», – подчеркнул Милорад Додик. 

Виновным Милорада Додика объявили за неисполнение решений Высокого представителя Кристиана Шмидта по Боснии и Герцеговине. Власти же Республики Сербской легитимность присланного управленца не признали и все его резолюции игнорировали. Было начато расследование.   

Кристиан Шмидт
верховный представитель по Боснии и Герцеговине

«Будьте уверены, международное сообщество сохраняет бдительность. Дейтонский порядок и государственные институты остаются защищенными и должны уважаться. Международное сообщество по-прежнему твердо привержено миру и стабильности в этом регионе».

Босния и Герцеговина состоит из округа Брчко и двух автономий: мусульмано-хорватской Федерации Босния и Герцеговина и Республики Сербской. Обе части страны имеют отдельные парламенты и правительства. В каждой свой президент. Такое устройство действует с 1995 года. Тогда были подписаны Дейтонские мирные соглашения, которые положили конец боснийской войне, и должны учитывать интересы сербов, хорватов и бошняков.

Евгений Михайлов
политолог, специалист по межнациональным конфликтам 

«Это удар по сербскому народу и в принципе по сербской национальности и, скажем так, в том числе по Республике Сербия. Подобное решение суда, возможно, в будущем лишит автономии тех сербов, которые находятся на территории Республики БиГ». 

Само государство сегодня фактически управляется через Высокого представителя международного сообщества. В 2021-м послы стран руководящего комитета назначили на эту должность Кристиана Шмидта из Германии. Но без согласования Совета Безопасности ООН. Россия и Китай наложили на него вето.

Стеван Гайич
политолог, профессор Института политических исследований

«Россия и Китай никогда не голосовали за него. То есть он практически нелегально там находится, судит, то есть он обвинил и суд Боснии и Герцеговины, которая сама по себе является протекторатом, осудил президента Республики Сербской. По сути они хотят выгнать его из политики».

После оглашения приговора Милодару Додику, к слову, пока заочного, то есть арест президента не предусмотрен, сам осужденный на митинге заявил, что Боснии и Герцеговины более нет, а самой стране предрек скорый распад. Между тем Додика уже поддержали лидеры Сербии и Венгрии Виктор Орбан и Александр Вучич. 

Александр Вучич
президент Республики Сербия

«Я прошу президента Додика инициировать диалог, начать обсуждения, как бы трудно это ни было, и я знаю, что это нелегко — это сложно. Я призываю его продемонстрировать приверженность Сербии миру и решению проблем путем диалога, а не угроз и шантажа».
Виктор Орбан
премьер-министр Венгрии

«Политическая охота на ведьм против президента Милорада Додика – печальный пример превращения правовой системы в оружие, направленное на демократически избранного лидера. Если мы хотим сохранить стабильность на Западных Балканах, это не путь вперед!»

Милорад Додик заявил, что готов к переговорам с политиками Федерации БиГ в Сараево и защищать независимость Республики Сербской и своего народа.

Задержание бывшего кандидата в президенты Румынии Кэлина Джорджеску – часть одной кампании глобалистов, которые рвутся к власти. Такое заявление сделал Милорад Додик. 27 февраля после пятичасового допроса в генпрокуратуре Джорджеску вышел к своим сторонникам под аплодисменты. Ранее Джорджеску обвинили в шести преступлениях, среди которых распространение ложной информации. Это стало частью расследования по делу о незаконном финансировании его предвыборной кампании осенью прошлого года. Сейчас же он вновь готов бороться за пост президента. Выборы прошли в Румынии 24 ноября. Джорджеску на них лидировал, но Конституционный суд страны аннулировал результаты голосования после рассмотрения многочисленных жалоб.

ЦИК Румынии одобрил регистрацию сторонницы Джорджеску Гаврилэ в качестве кандидата в президенты

ЦИК Румынии одобрил регистрацию сторонницы Джорджеску Гаврилэ в качестве кандидата в президенты

Конституционный суд Румынии одобрил кандидатуру Джордже Симиона для участия в выборах президента

Конституционный суд Румынии одобрил кандидатуру Джордже Симиона для участия в выборах президента

«У Европы осталась только дубинка». Что происходит в Румынии?

«У Европы осталась только дубинка». Что происходит в Румынии?

«Демократия закончилась». Консультант Джорджеску отказался участвовать в президентских выборах в Румынии

«Демократия закончилась». Консультант Джорджеску отказался участвовать в президентских выборах в Румынии