С 1 апреля социальные пенсии в России будут проиндексированы на 14,75%. Кто получит прибавку?
Россияне, которым назначены социальные пенсии, в апреле получат больше денег. Выплаты будут проиндексированы на 14,75%, сообщили в правительстве России. Размер индексации определяется исходя из темпов роста прожиточного минимума пенсионеров за предшествующий год. О том, какие категории граждан являются получателями социальных пенсий, рассказала «Парламентская газета».
В России существует три категории социальных пенсий — это выплаты, которые назначаются в связи с достижением пенсионного возраста (пенсии по старости), соцпенсии по инвалидности и социальные пенсии, которые оформляются нетрудоспособным людям в случае потери единственного кормильца.
Пенсии по старости назначают представителям коренных малочисленных народов Крайнего Севера (женщинам — по достижении 50 лет, а мужчинам — с 55 лет).
Кроме того, пенсию по старости получают люди, которые не вели в течение жизни трудовую деятельность либо накопили недостаточно баллов для оформления трудовой пенсии. Если на счету у человека менее 30 индивидуальных баллов, а его трудовой стаж менее 15 лет, он вправе претендовать на социальную пенсию.
Однако получить ее можно лишь спустя пять лет после наступления установленного для данного гражданина срока выхода на пенсию. Сумма выплат также будет меньше, чем в случае назначения страховой пенсии по старости. Разница составляет порядка 10%.
В то же время социальная пенсия по старости не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ, где оформлена пенсия. В таком случае получателю соцпенсии по старости назначают доплату из средств федерального либо регионального бюджета.
Получатели социальной пенсии по инвалидности чаще всего не имеют трудового стажа, поскольку являются инвалидами с самого детства.
Самая малочисленная категория — получатели пенсий по потере кормильца. Это иждивенцы, которые после смерти единственного кормильца не могут самостоятельно обеспечить свое существование. В эту категорию входят, например, дети до 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей, дети старше 18 лет (но не старше 23 лет), которые потеряли одного или обоих родителей и обучаются на очном отделении по основным образовательным программам в вузах и ссузах, а также дети умершей одинокой матери.
Всего в России около четырех миллионов человек являются получателями социальных пенсий. Однако в перспективе 15 - 20 лет возможно увеличение числа таких граждан. Это связано с тем, что многие лица, оформившие самозанятость, не заключили договор добровольного страхования с Социальным фондом.
Ранее стало известно, как получить пенсионные накопления по наследству. В случае смерти владельца пенсионных накоплений наследником может являться человек, которого умерший указал в завещании, либо ближайшие родственники. При отсутствии воли умершего, в первую очередь наследуют дети (в том числе усыновленные), супруг или супруга, родители либо усыновители. Наследниками второй очереди считаются братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки. Чтобы получить пенсионные накопления на праве наследования, необходимо в течение шести месяцев после смерти человека обратиться в Соцфонд или негосударственный пенсионный фонд.