Курултай в Казахстане. От традиций степи до современности: как менялась повестка национальных собраний?
Национальный курултай пройдет в пятницу на севере Казахстана. Ожидается, что президент страны Касым-Жомарт Токаев выскажет предложения по решению актуальных проблем общества и социально-экономическому развитию, рассказывает корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.
Чтобы следить за новостями с полей курултая, представителей СМИ собрали в отдельной гостинице. Само мероприятие с участием президента пройдет в отеле на берегу озера Боровое. Его еще называют жемчужиной Казахстана. Раньше здесь располагалась ставка великого хана Абылая. Место одно из самых живописных в стране. Пейзажи Синегорья, хвойные леса и кристально чистые озера. Казахский правитель каждый год специально собирал здесь представителей всех родов, чтобы на фоне таких красот эффективно решать насущные проблемы.
«Такие курултаи проводились в степи, либо в удобных местах, где могла располагаться огромная делегация. Иногда такие собрания длились несколько дней. На них обсуждались не только политические вопросы, но и приводились спортивные состязания, айтысы. На курултае рассматривались важные вопросы, такие как выбор правителя, военные вопросы, законы и традиции, мирные договоры, разделение пастбищ и кочевых маршрутов».
На степных съездах собирались до миллиона человек. За одним дастарханом сидели представители знати и простой народ. Площадкой для курултаев Бурабай Абылай-хан выбирал еще и из-за выгодного расположения.
«Здесь гора стоит, она закрывает от ветра. На горе этой раньше стояли его часовые, и поэтому они могли спокойно проводить здесь курултаи. Так как часовые за несколько километров могли наблюдать, что не будет никаких нападений. И можно будет спокойно обсуждать какие-то вопросы».
Спустя столетия повестка сменилась. Сегодня национальный курултай не просто площадка для дискуссий, это масштабный диалог о будущем страны. В составе национального курултае сегодня 100 человек. Это представители духовенства, ведущие экономисты, юристы, депутаты, а также творческая элита страны. Они не только озвучивают проблемы, но и предлагают конкретные пути их решения. Ожидается, что сегодня в Бурабае президент выскажет предложения по развитию отечественной науки, обозначит проблемы в экономике и в бизнесе.