Как защитить себя от первых клещей?
В Подмосковье из-за теплой погоды уже проснулись клещи. Зафиксирован первый пострадавший от укуса клеща человек. Насколько опасны невыспавшиеся клещи и как от них защититься, телеканалу «МИР 24» рассказал научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биофака МГУ им. М.В. Ломоносова Вадим Марьинский.
Как правило, сезон пробуждения иксодовых клещей начинается в конце марта — начале апреля, когда столбики термометров стабильно выходят на плюсовую отметку. Однако в этом году из-за дефицита снега и аномального тепла кровососущих проснулось больше, чем обычно.
«Если ударят ощутимые морозы, то часть клещей, которые выползли из укрытий, погибнет. В этом случае их может быть меньше летом. Но если сильных морозов не случится, то они спокойно впадут в оцепенение до тех пор, пока не наступит окончательная весна», — пояснил эксперт.
Клещи остаются активными в привычных местах: в высокой траве и кустарниках. В эти периоды важно избегать контакта с землей, где они могут ползать.
«Если говорить про европейскую часть России, то реально можно столкнуться с одной группой клещей — это иксодовые клещи. Это те самые, которые сидят на травинках и ползают по почве. Они достаточно крупные, не микроскопические. Иксодовые клещи переносят целый набор заболеваний — это боррелиоз, или болезнь Лайма, бактериальные заболевания и клещевой энцефалит. Клещевой энцефалит — это вирусное заболевание, с которым бороться сложнее. Оно смертельное».
Прививки от клещевого энцефалита важны для жителей эндемичных регионов, в то время как в остальных регионах можно ограничиться обычной проверкой клеща в лаборатории. Однако важно помнить, что после любого укуса нужно сдать кровь на анализ, чтобы исключить такое заболевание, как боррелиоз.
«Помните, что прививка от клещевого энцефалита не защищает от боррелиоза. Своевременно обнаруженный боррелиоз, он же болезнь Лайма, лечится очень легко. В противном случае болезнь приводит к неприятным и затяжным последствиям».
Информация о том, что невыспавшиеся клещи более опасны и активны — миф. Они не требуют специальных мер защиты. Всем, кто готовится к выезду на природу, эксперт советует использовать репелленты, специально предназначенные для отпугивания клещей. Ими нужно обрабатывать нижнюю половину тела, а в самом лесу тщательно следить за одеждой.
«Еще есть несколько контринтуитивных действий, которые очень помогают. Первое — надевать для прогулки в лес светлые однотонные штаны, чтобы легче заметить клеща. Во-вторых — заправлять штаны в носки», — подчеркнул эксперт.
Основной пик активности клещей придется на май и июнь. В июле шансов встретить клеща намного меньше, так как эти животные не любят жару.