Более 130 прыгунов в воду собрали Всероссийские соревнования «Золотой барс» в Казани
В Казани проходят Всероссийские соревнования по прыжкам в воду «Золотой барс». Подробнее – корреспондент «МИР 24» Владислав Залесский.
Прыжки в воду вызывают страх у многих родителей, особенно, когда речь идет о десятиметровой вышке. Но тренеры настаивают: бояться нечего. Готовят спортсменов постепенно и обращают внимание на психологическую готовность.
«У нас все идет, как и в школе, по ступеням. То есть, метровый трамплин – это первый класс. Мы занимаемся, осваиваем какие-то прыжки, и дальше постепенно поднимаем их. То есть, трамплин три метра, дальше мы идем на пятиметровую вышку, и все постепенно-постепенно. И когда спортсмен уже, тренер видит, готов физически, психологически, что тоже важно, мы поднимаем его на десятиметровую вышку».
Для тренера важно выстроить доверительные отношения со спортсменом и вместе преодолевать внутреннее сопротивление и страх.
«Психологически это всегда тяжело. С детьми нужно разговаривать, морально их как-то подводить, объяснять, для чего нам это нужно, что это усложнение программы, что без этого будет сложно конкурировать на соревнованиях. Поэтому всегда это разговоры и объяснение того, что если ребенок не готов, его тренер никогда не пошлет делать прыжок, который он не сможет делать».
Молодые спортсмены всегда равняются на старших и на таких соревнованиях получают больше знаний и опыта, чем на обычных тренировках. Многие готовы по возвращении домой попробовать более сложные элементы.
«Знаете, с семи метров мне уже привычно, я уже прыгал и делаю это. С десяти метров высота побольше на три метра, и сначала бывает непривычно. Но я верю в себя и постепенно буду переходить и спокойно это делать, я это чувствую. Я верю своему тренеру», – поделился Артем Якубов.
Но встречаются и такие спортсмены, которые сами рвутся на десятиметровую высоту. И в этом случае тренеры их поддерживают. Алексей Сидоров занимается более шести лет и на соревнованиях уже прыгает с максимальной высоты.
«Кисти, бывает, болят, когда прыгаешь с десяти метров, с пяти вообще не страшно», – рассказал Алексей Сидоров (г. Электросталь).
Соревнования в Казани собрали более 130-ти спортсменов. Они разыграют медали как в индивидуальном зачете, так и в синхронных прыжках.