Приметы и поверья на 24 марта: что нельзя делать в Ефимов день
По народному календарю 24 марта отмечается Ефимов день. В народе этот день считался праздником птиц, потому что к этому времени на родину из теплых краев возвращаются уже почти все перелетные птицы. Православная церковь вспоминает святого Софрония, патриарха Иерусалимского, жившего в VI–VII веках, а также святителя Евфимия, архиепископа Новгородского.
В этот день нельзя выбрасывать куриные, утиные или индюшачьи потроха, иначе можно лишиться здоровья. Запрещается во время кукования говорить или думать о будущем. Если сделать это, ничего из сказанного и задуманного не сбудется. Также не следует спрашивать у кукушки о том, сколько вам осталось жить.
24 марта не следует повышать голос на старших, ругаться с родителями, чтобы не спровоцировать затяжную ссору. Нельзя поднимать с земли деньги, иначе потом можно долго не выбраться из нищеты.
На Ефимов день много поверий связано с кукушками. Чтобы весь год в карманах водились деньги, предки с утра готовили горсть мелочи, выходили на улицу и внимательно слушали. Как только запоет кукушка, нужно громко брякнуть монетами.
Согласно народным приметам, если холода с 24 марта идут на спад, то лето будет теплым. Стаи ворон сидят на земле – следует ждать холодов.