Клещи начали кусать жителей Подмосковья. Как защититься от кровососущих и не подцепить опасную инфекцию?
В Подмосковье проснулись клещи, почти на месяц раньше срока. Жители столичного региона уже начали приносить их домой на одежде из лесов и парков. Первые случаи укусов уже зафиксированы в Сергиевом Посаде, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ольга Хасид.
В Центрах профилактики клещевых инфекций первые очереди. Из-за ранней весны кровососущие вышли на охоту.
«По многолетним наблюдениям на территории Московской области сезон активности клещей начинается в конце марта – начале апреля. Этот год стал исключением. На территории Московской области клещи проснулись немножко раньше, чем обычно. Первые случаи обращения по поводу присасывания клещей в медицинские организации были зарегистрированы на первой неделе февраля», – рассказал эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Московской области Евгений Артеменко.
Клещи – переносчики опасных инфекций. Самая распространенная – боррелиоз. Его находят чуть ли не у каждого третьего клеща. А самая страшная – энцефалит. Она может привести к инвалидности, а в отдельных случаях к летальному исходу. Не заболеть поможет вакцина.
«Лучшая защита от энцефалита – прививка. Ее можно сделать бесплатно в любой городской поликлинике. Она двухкомпонентная, и первый я сделаю прямо сейчас», – отметила Ольга Хасид.
Врачи рекомендуют делать первую прививку за полгода до наступления сезона клещей, а второй компонент – через пару месяцев. Повторную процедуру нужно будет сделать через год. Важно помнить: прививка от энцефалита не спасет от самого укуса. Если вы заметили на себе клеща, не пытайтесь извлечь его самостоятельно, а сразу обратитесь в травмпункт. Нельзя брать насекомое голыми руками, пытаться ковырять или прижигать, смазывать бензином или растительным маслом.
«При самостоятельном извлечении клеща, как правило, носик клеща остается в раневой поверхности. В дальнейшем бывает нагноение, инфицируется ранка, и в дальнейшем пациент обращается уже с осложнением к хирургу».
Перед прогулкой на природу специалисты советуют обрабатывать одежду средствами от насекомых, закрывать тело и ноги, внимательно осматривать себя. Но если клещ все-таки укусил, то после врача ваш следующий шаг – отнести его на анализ в лабораторию.
«Важно, чтобы клещ не пересох. Его помещают во влажную ткань, марлю, бинт, баночку. И я всегда призываю как можно быстрее привозить клещей на обследование, потому что для проведения профилактики у нас время ограничено, это первые четверо суток».
С 2022 года исследование клеща на наличие инфекций стало платным. Анализ обойдется в среднем от 1 600 до шести тысяч рублей.