«Земский работник культуры». Как «оживают» сельские ДК и школы искусств в России?
В России запустили программу «Земский работник культуры». Ранее ее уже опробовали на нескольких пилотных регионах. Программа поможет привлечь в малые города и села больше специалистов этой отрасли. Чем мотивируют молодых библиотекарей, преподавателей и сотрудников домов культуры, выяснял корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.
В удмуртском селе Малая Пурга Владимира Арекеева знает каждый. Он баянист Детской школы искусств. Правда, последние полгода клавиатуру своего любимого инструмента Владимир видит реже клавиатуры ноутбука. Основную работу он совмещает со ставкой звукорежиссера.
«Просто некому, а мероприятия идут, и приходится работать наверху с хореографами. А они остаются без концертмейстера, а тут надо готовиться и на конкурсы, и на концерты», – поделился Владимир Арекеев.
Не хватает в школе и пианистов. Будущие танцоры вынуждены разучивать движения без музыки. Вся надежда на федеральную программу «Земский работник культуры». Ее задача – привлечь новых специалистов в сельские ДК, школы искусств и небольшие музеи. В Челябинской области эту проблему почти решили. Здесь программа по набору работников культуры действует с 2022 года. За это время закрыли больше половины вакансий, что позволило сотням детей приобщиться к искусству
Раязу Сафиуллину 22 года. Больше половины жизни он играет на курае. Это национальный музыкальный инструмент, символ традиций и культуры башкирского народа. Последние два года музыкант передает свой опыт, обучает детей из деревни Кулуево Челябинской области.
«С девяти лет я играю на курае, после девятого класса поступил в колледж искусств. Наших студентов нарасхват брали: баянистов, кураистов, певцов, сольных и хоровых», – рассказал Раяз Сафиуллин.
Преподаватели самых разных искусств, концертмейстеры, библиотекари и сотрудники домов культуры переезжают из городов в села и деревни. А за это получают единовременную выплату в размере одного миллиона рублей.
«Омолодился коллектив, средний возраст стал 41 год. Программа дала новые возможности, у нас никогда не было инструмента курай. Виолончели не было, и дети с большим удовольствием идут».
Всего в этой школе более 600 учеников. Одни поют и играют, другие рисуют и танцуют. Анастасия преподает классические и народные танцы. Заочно учится на балетмейстера в Южно-Уральском университете искусств. Свой миллион девушка потратила на покупку жилья.
«Полезная программа, это дает финансовый толчок, ты знакомишься с другими людьми».
Выход программы на федеральный уровень позволит регионам не просто решить кадровые вопросы, но и мотивирует к возвращению ранее уехавших работников культуры.
«Сегодня потребность в кадрах в сфере культуры высока, и мы планомерно решаем этот вопрос, в том числе при помощи программы «Земский работник культуры». Уже в этом году планируем привлечь более тысячи работников культуры в наши учреждения».
Программа будет реализована по всей стране. Участвуют в ней все регионы, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.