«Я счастливый президент, а Беларусь – страна, в которой хочется жить». Чем запомнилась церемония вступления Александра Лукашенко в должность президента Беларуси?
Президент Беларуси Александр Лукашенко официально вступил в должность главы государства. Он победил на выборах, которые состоялись в стране 26 января. Тогда действующий лидер страны набрал почти 90% голосов, передает корреспондент «МИР 24» Янина Василевская.
Торжественная церемония вступления в должность президента Беларуси началась с того, что кортеж Александра Лукашенко торжественно проехал по двум центральным проспектам Минска. Символично они называются Независимости и Победителей. Лидера сопровождал эскорт из девяти мотоциклов. На пути были десятки телекамер. Весь маршрут – 13 километров. Его конечная точка – Дворец Независимости, где лидера ожидали более 1100 человек. Это в первую очередь члены Президиума Всебелорусского народного собрания, депутаты Палаты Представителей, члены Совета Республики, судьи Конституционного и Верховного судов, общественные деятели. Александр Лукашенко в их присутствии принес присягу на обновленном после референдума 2022 года Основном законе страны и произнес клятву на белорусском языке: «Вступая в должность Президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности».
После присяги прозвучал гимн Республики Беларусь. Затем глава государства подписал акт о принесении присяги. Председатель ЦИК вручил Александру Лукашенко удостоверение президента Республики Беларусь.
«Я прежде всего хотел бы поздравить всех нас с победой на выборах. Это победа не только моя, президента, но и миллионов наших белорусов. 26 января мы преодолели очередной исторический перекресток. Прошли его уверенно и мудро, не свернув с дороги, по которой идем треть века. Это путь мира и созидания, национального единства и патриотизма, справедливости и широких возможностей для каждого – все то, что мы называем государством для народа. Это наш белорусский путь!».
Президент подчеркнул, что присягать стране и белорусскому народу в год 80-летия Великой Победы – огромнейшая ответственность. «Сегодня мы все приносим клятву верного служения Отечеству и никому не позволим стереть созидательный след в истории – наш и наших предшественников», – заявил он.
Текст своего выступления лидер писал и корректировал сам. Глава государства поблагодарил своих конкурентов, доверенных лиц и избирателей. За него проголосовали более 86% белорусов. За годы суверенитета стране удалось сформировать стандарт проведения выборов, который может служить международным эталоном. Эта электоральная кампания показала единство народа, отметил президент.
«Полмира мечтает о нашей «диктатуре» – диктатуре реальных дел и интересов наших людей. И со свободой слова у нас все в порядке. Демократии у нас побольше, чем у тех, кто называет себя ее эталоном. Каждый в Беларуси имеет конституционное право и возможность высказаться. Но не нужно призывать уничтожить все, что создано многими поколениями белорусов. Мы не позволим использовать свободу слова как дубину для разрушения собственной страны. К чему это может привести, мы видим. Мы через многое прошли, прокладывая свой суверенный путь», – заявил Александр Лукашенко.
Президент немало говорил об экономике. У страны есть своя стратегия, и санкции ей не помеха. Так, каждый десятый трактор на планете сошел с конвейера минского завода. Беларусь по многим позициям входит в десятку мировых экспортеров продовольствия. В двадцатке мировых центров трансплантологии. И сейчас страна делает ставку на цифровые технологии.
«Крепкая экономика – наша политика и залог успеха. Перспективные инвестиционные проекты, инновационные производства, новые рабочие места – базисные задачи предстоящей пятилетки. Беларусь обладает колоссальным и даже уникальным научным потенциалом во многих сферах. У нас есть все, чтобы не проиграть новую интеллектуальную гонку. Поэтому надо усиливать наши традиционные конструкторские, инженерные и другие школы, нарабатывать новые компетенции», – сказал президент.
Александр Лукашенко заявил, что все эти годы независимости приоритеты неизменны. Это мир, безопасность и благополучие Беларуси, достоинство нации и достаток каждого. Себя назвал счастливым президентом, а Беларусь – страной, в которой хочется жить.
Вторая часть церемонии прошла на Площади Государственного флага. Там верховному главнокомандующему присягнули на верность военные. Александр Лукашенко обратился к личному составу войск. Особое внимание – роте почетного караула. Свое выступление перед президентом они готовили несколько недель.
Выборы белорусского лидера прошли 26 января. Согласно Конституции, церемония вступления в должность главы государства должна была пройти не позднее, чем через два месяца после объявления их результатов.