Традиции, трудолюбие, технологии. Александр Лукашенко обозначил векторы развития Беларуси
Александр Лукашенко официально вступил в должность президента Беларуси после победы на выборах. В январе этого года за него проголосовали почти 90% граждан страны. Корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко была в числе тех, кто наблюдал за торжественной церемонией.
Маршрут президентского кортежа символичный. По главным проспектам Минска – Независимости и Победителей. На пути знаковые места столицы: Национальная библиотека, Площадь Победы, Дворец Республики, стела «Минск – город-герой».
За передвижением белорусского лидера наблюдали миллионы зрителей в прямом эфире и более 1100 гостей во Дворце Независимости – финальной точке. Там президент принес присягу, положа руку на обновленную Конституцию.
Под бурные аплодисменты Александру Лукашенко вручили удостоверение президента. А он, в свою очередь, поздравил всех белорусов с победой на выборах.
«Это наш белорусский путь! Как и в самом его начале, мы снова большинством выбрали свою независимость, преемственность политического курса и уверенное будущее. Показали зрелость белорусской нации. Торжество нашего единства».
За Александра Лукашенко проголосовали 86% избирателей. За это президент сказал «спасибо» каждому, а также госслужащим, своей команде единомышленников, журналистам. Поблагодарил и своих оппонентов.
«Вы научили нас ценить и отстаивать то, что мы имеем. Люди все видят. У вас нет и не будет поддержки. У вас нет будущего. Вам и вашим кураторам нечего противопоставить нашему единству. Скажу больше. Полмира мечтает о нашей «диктатуре» – диктатуре реальных дел и интересов наших людей. И со свободой слова у нас все в порядке. Демократии у нас побольше, чем у тех, кто называет себя ее эталоном», – отметил Александр Лукашенко.
Беларусь идет своим путем, подчеркнул президент. Благодаря этому удалось немало сделать вопреки западным санкциям, пандемии, напряженной мировой обстановке. Республика входит в десятку экспортеров продовольствия, развивает космическую и атомную отрасли, создает самосвалы, тракторы и машины, которые знают во всем мире.
«Это все мы - новая Беларусь. Нам нужно поставить прогресс на службу стране и человеку, оседлать тенденции, которые стремительно захватывают мир сегодня и будут определять его завтра. Если атом, то мирный, если робот, то помощник, если генная инженерия, то защита от болезней. Созидание, еще раз созидание, но не разрушение», – сказал Александр Лукашенко.
Президент назвал три точки опоры для Беларуси: традиции, трудолюбие, технологии. И рассказал о планах на пятилетку - это развитие регионов и равные возможности, как в столице, так и в селах, доступное жилье для специалистов, борьба с коррупцией и бюрократией. Александр Лукашенко уверен: все это по силам, потому что рядом надежные люди.
«Ни у одного лидера государства нет таких трудолюбивых и надежных людей, как вы, белорусы! Поэтому я счастливый президент, а Беларусь – страна, в которой хочется жить. Ваш президент вас никогда не бросал и не бросит, не предаст и не сбежит. Вы вся моя жизнь, и я приложу максимум усилий, чтобы оправдать оказанное мне вами огромное доверие», – заявил президент.
После обращения к своим сторонникам Александр Лукашенко сменил деловой костюм на военный мундир. У президента Беларуси есть еще одна должность – верховный главнокомандующий. На площади Государственного флага клятву на верность народу и президенту принесли военнослужащие.
«Время выбрало нас, и мы в ответе за это время. И перед современниками, и, самое главное, перед потомками. Да здравствует трудолюбивый, мирный белорусский народ и его славные защитники Отечества!» – подчеркнул Александр Лукашенко.
Безопасность народа и страны, национальные интересы белорусский лидер назвал главными приоритетами в своей работе.