on air preview
Прямой эфир
weather icon+15
Москваyandex weather icon
currencyUSD

84.38

currencyCNY

11.48

ПОЛИТИКА

Михаил Мишустин в Государственной думе представил отчет о работе правительства России за 2024 год

Россия 26/03/2025 — 12:03
Михаил Мишустин в Государственной думе представил отчет о работе правительства России за 2024 год
Фото: ТАСС/ Сергей Фадеичев
Михаил Мишустин в Государственной думе представил отчет о работе правительства России за 2024 год
Фото: ТАСС/ Сергей Фадеичев
Михаил Мишустин в Государственной думе представил отчет о работе правительства России за 2024 год
Фото: ТАСС/ Сергей Фадеичев

Председатель правительства России Михаил Мишустин в Государственной думе представил отчет о работе правительства за 2024 год. Перечень тем, которые поднимались в ходе отчета, в первую очередь касались тех мер, которые были приняты по решению и поручению президента Владимира Путина во всех сферах. Это демография, поддержка семей с детьми, строительство дорог, благоустройство, развитие промышленности, медицины и многое другое.

Текстовая трансляция
Михаил Мишустин поблагодарил членов своего правительства за эффективную работу, которая позволяет министрам функционировать как единому механизму.
Мишустин: Две трети продаваемых в России лекарств являются отечественными.
Мишустин: Стратегия Российской Федерации - быть среди лидеров в развитии искусственного интеллекта в мире. Две модели у нас на сегодняшний день находятся в числе лидирующих по производительности и по качеству построения.
Мишустин: Искусственный интеллект все равно, на мой взгляд лично, никогда не заменит человека, но может служить ему отличным, надежным помощником. Искусственный интеллект должен привести не к сокращению рабочих мест, а к необходимости переподготовки кадров и трансформации в этой области.
Мишустин: Необходимо создать все условия для поддержки частных инвестиций в новые технологии. Это даже не только деньги, это квалифицированные заказчики, внимательные профессиональные собственники, которые будут следить за тем, чтобы все вложенные инвестиции возвращались в соответствии с их планами развития, в том числе технологий и эффективного производства.
Володин: Почти половина принятых в 2024 году Госдумой законов были внесены правительством России.
Мишустин: Все решения по возвращению западного бизнеса в Россию будут приниматься индивидуально специальной комиссией.
Мишустин: Планируется обновить 85% парка общественного транспорта, чтобы срок эксплуатации его был не старше нормативного - это в населенных пунктах, где живет более 50 тыс. человек.
Мишустин: Коллеги, я хочу обратиться к людям, ко всем, кто нас смотрит. Пожалуйста, не принимайте никаких звонков, сообщений по иностранным мессенджерам от федеральных органов государственной власти. Госструктуры не работают с этими мессенджерами, с этими инструментами.
Мишустин: Мы создаем специальную платформу, позволит она оперативно выявлять и блокировать подозрительные номера сайты, приложения, счета. Это будет одно окно для взаимодействия госорганов, банков и правоохранительных органов. Наша правоохрана серьезно этим занимается, МВД здесь огромную работу провело. На портале государственных услуг скоро появится сервис, который позволит людям устанавливать такие самозапреты в очень удобном формате, объединит все системы самозапретов.
Мишустин: Мошенничество с использованием искусственного интеллекта, с дипфейками – это без сомнения отягчающее обстоятельство. И то, что делает мошенник, он входит в доверие, поэтому наш долг – людей защитить. Поэтому абсолютно поддержим все предложения в этой сфере.
Мишустин: Имеются соответствующие инструменты, в том числе и по борьбе с инфляцией. Вы сказали сейчас только об одном факторе, о ключевой ставке. У нас идет огромная работа по многим направлениям с Банком России. Она идет и по части макроэкономической, бюджетно-налоговой политики, денежно-кредитной политики, но она намного более многогранна. И судить об этом, я имею в виду об инфляции, о темпах экономического роста, нельзя только по одному фактору.
Мишустин: Наращивать темпы роста экономики нужно в тех рамках, в которых это не противоречит макроэкономической стабильности России.
Мишустин: Российская академия наук играет ключевую роль в экспертизе учебников, можно быть уверенными, что информация в школьных учебниках достоверна
Мишустин: Развитие инженерного образования – это важнейший приоритет... Дмитрий Николаевич Чернышенко и Фальков Валерий Николаевич ведут, внимательно сами за этим следят, мне еженедельно докладывают. Обязательность инженерных классов, она пока не нужна, потому что разная в регионах ситуация, в том числе с обеспеченностью оборудованием.
Мишустин: Миграционная политика – крайне чувствительный вопрос, он многогранный. Большая доля нелегальной миграции – это вообще угроза общественной стабильности и безопасности. Но стратегически именно правоохранительные задачи нужно решить в первую очередь, а потом отвечать на вызов недостаточного количества и качества трудовых ресурсов. Это важный элемент.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин: Надо отдать должное председателю правительства, всем членам правительства, что они стали более открытыми, более эффективно выстроен диалог. А это не только основа для взаимного доверия, но и развития. Потому что без диалога нет доверия, а без доверия нет развития.
Председатель правительства России Михаил Мишустин отвечает на вопросы депутатов
Мишустин: Борьба с бедностью – один из самых главных приоритетов работы правительства. У нас численность на сегодняшний день населения, которые получают доходы ниже границы бедности, снизилась на 1,7 миллионов человек в 2024 году и составила 7,2%. Это хороший результат. Мы дальше продолжим принимать все необходимые меры в этой области.
Мишустин: С 2026 года, как по закону положено, перейдем на двухэтапную индексацию страховых пенсий: с 1 февраля, соответственно, по инфляции предыдущего года, а с 1 апреля - с учетом роста доходов Социального фонда.
Мишустин: Продолжим вместе – под руководством президента – выполнять все задачи, которые стоят перед нашей страной, чтобы обеспечить стабильное развитие экономики и социальной сферы, повышение качества жизни граждан. Для укрепления позиций России в мире.
Мишустин: 19 новых нацпроектов уже утверждены. Погрузили в них наиболее значимые мероприятия, способные дать максимальный эффект. Предусмотрели конкретные показатели. И с января мы приступили к их реализации по всей стране. Шесть из нацпроектов направлены на поддержку материнства и детства, совершенствование систем здравоохранения, образования, формирование комфортной городской среды и в целом на улучшение качества жизни людей. Это масштабные проекты «Семья» и «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь и дети», «Кадры», а также «Инфраструктура для жизни» и «Экологическое благополучие». Реализация еще одного – «Эффективная и конкурентная экономика» – будет способствовать увеличению производительности труда и устойчивому росту экономики. Новым шагом для цифрового развития России станет выполнение нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Нацпроект «Эффективная транспортная система» призван сформировать надежный транспортный каркас. Что также важно для расширения внешнеэкономической деятельности и повышения привлекательности туристических поездок по России. Два соответствующих нацпроекта стартовали. Это «Международная кооперация и экспорт» и «Туризм и гостеприимство».
Мишустин: Прошлой весной президент определил национальные цели развития до 2030 и на перспективу до 2036 года. Это ориентир для нашей с вами, уважаемые депутаты, совместной деятельности. Проведена масштабная работа по их подготовке – при вашем непосредственном участии, с привлечением экспертного и бизнес-сообщества, в тесном контакте с профильными комиссиями Госсовета, И, конечно, с учетом обратной связи от граждан.
Мишустин: Доходы региональных бюджетов практически удвоились за 5 лет.
Мишустин: За время действия нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» финансовая помощь была предоставлена почти 500 тыс. субъектов МСП на сумму более 7,6 трлн рублей.
Мишустин: В результате мероприятий нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» создавались современные средства размещения – отели, глэмпинги и кэмпинги - от Калининграда до Владивостока. В нашей стране – уникальные и интересные места для посещения. И важно, чтобы инфраструктура отвечала запросам путешественников – по комфорту и уровню сервиса. По итогам 2024 года рост количества турпоездок по стране превысил 10%. Главное – мы обеспечили возможность нашим гражданам больше путешествовать по России. Уверен, что с каждым годом число тех, кто захочет лучше познакомиться с нашими регионами, будет увеличиваться. В том числе благодаря частной инициативе. И отдельная роль здесь отводится небольшим компаниям, как в туризме, так и в других отраслях.
Мишустин: Интересы российских потребителей защитили. Так было по зерновым культурам, по подсолнечному маслу. И наоборот, если видели, что нужно дополнительно было насытить рынок продуктами, – временно расширяли ввоз продуктов из дружественных стран. Напомню, мы обнулили пошлины на импорт сливочного масла, мяса, картофеля, моркови и яблок. Важно было в целом выстроить баланс спроса и предложения и сгладить ценовые колебания, чтобы избежать крайне резких скачков.
Мишустин: Больше половины техники и оборудования для российского АПК сейчас делается в России.
Мишустин: Одним из существенных факторов роста цен остаются наценки посредников. Понятно, что товар нужно красиво упаковать, доставить до покупателя, но стоимость этих услуг не должна выходить за рамки разумного. Тем более в условиях, когда страна решает сложные задачи.
Мишустин: В самолетостроении хотел бы отметить, что две недели назад состоялось очень важное событие - первый полет нашего лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями. Для этого была проведена огромная, сложнейшая технологическая работа по замене иностранных комплектующих на российские. И благодаря усилиям большого коллектива специалистов, которым удалось найти технологические решения, создать собственные материалы, узлы, агрегаты.
Мишустин: Российское машиностроение в 2024 году нарастило выпуск высокотехнологической продукции почти на 20%.
Мишустин: Для дальнейшего освоения Арктики продолжаем формирование флота из самых больших и мощных атомных ледоколов в мире. Завершили строительство уже четвертого судна, получившего название «Якутия». Пятый – «Чукотка» – был спущен на воду. И заложили на Балтийском заводе шестой по счету атомоход этого класса – «Ленинград».
Мишустин: IT-отрасль за 6 лет стала одной из самых быстрорастущих в экономике России.
Мишустин: Сегодня свыше трети всех исследований в стране ведутся учеными в возрасте до 39 лет. Я очень этому обрадовался, когда получили статистику. Для них создали 940 новых лабораторий, которые нужны аспирантам, инженерам-испытателям. За период действия национального проекта «Наука и университеты» сформирована обширная и мощная исследовательская инфраструктура: центры коллективного пользования оборудованием, уникальные установки, на которых проводятся фундаментальные и прикладные изыскания. Продолжается реализация восьми проектов класса мегасайенс. Также созданы перспективные исследовательские площадки – научные центры мирового уровня – четыре математических, три геномных и 10 по приоритетам научно-технологического развития. Их деятельность направлена на разработку и внедрение в экономику высоких технологий. Хочу подчеркнуть, что в эти центры приходит больше молодежи.
Мишустин: Субсидируем проведение научных исследований и опытно-конструкторских работ. Что поможет созданию свыше тысячи прорывных технологий. За пять лет поддержано более 550 проектов. А объем выделенных бюджетных средств превысил 75 миллиардов рублей.
Мишустин: Приступили к реализации проекта по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Санкт-Петербург. Магистраль предназначена для пассажирского движения. Она пройдет по территории шести регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Тверской и Московской областей. Поезда будут ходить с интервалом в 15 минут.
Мишустин: Трассу М-12 Москва - Казань продлят до Екатеринбурга, потом - до Тюмени.
Мишустин: Решающее значение для жителей любого поселения имеет состояние дорог. И в этой сфере сделано немало. Поставленные президентом задачи выполняются. На конец 2024 года современным требованиям соответствовали уже свыше половины региональных дорог и более 85% – в крупных городах с пригородами. Мы не останавливаемся на достигнутом. Всего в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» и отдельных программ уложено около 1 млрд кв. м дорожного покрытия. И это не только комфорт, но и безопасность, и экономия времени.
Мишустин: По-прежнему можно оформить и сельскую ипотеку, и дальневосточную, а также для сотрудников сектора информационных технологий. И наиболее востребованную – семейную ипотеку. С 1 апреля распространим ее на вторичное жилье в тех городах, где новостроек практически нет, соответствующее поручение президента выполнено.
Мишустин: Продолжаем социальную газификацию. В 2024 году она была расширена на садоводческие товарищества, за все время подключили около миллиона частных домов.
Мишустин: За время выполнения профильного национального проекта «Жилье и городская среда» по всей стране было построено порядка 580 млн кв. м жилья. За этими цифрами стоят десятки миллионов семей, которые за шесть лет значительно улучшили условия жизни. Это во многом это произошло благодаря широким возможностям ипотеки с государственной поддержкой.
Мишустин: «Пушкинскую карту» оформили миллионы молодых людей в России, они с удовольствием посещают театры, кино, музеи и выставки.
Более 700 учебно-производственных комплексов открыты в 68 регионах России для того, чтобы прямо в старших классах можно было приобретать навыки по рабочим специальностям, заявил председатель правительства России.
Мишустин: Россия нуждается в изобретателях, инженерах и ученых для ответа на вызовы времени и технологические изменения.
Мишустин: Важнейший вопрос нашего образования - его качество. По этому показателю Россия в десятке ведущих государств. А наши школьники с двадцать первого года на восьми международных олимпиадах занимают только призовые места.
Мишустин: Возможности пройти высокотехнологичное лечение расширяем для всех граждан России. Это сложнейшие операции. И в 2024 году они бесплатно были проведены более 1,5 миллиона раз. За каждой такой историей – человеческая жизнь. Шанс побороть страшный недуг.
Мишустин: В 2024 году профилактические осмотры прошли 109 миллионов человек, хотя еще шесть лет назад их было практически в полтора раза меньше.
Мишустин: В рамках нацпроекта «Здравоохранение» построены или отремонтированы свыше 10 тыс. организаций первички. В них поставлено более 230 тыс. единиц медицинского оборудования, 60% – отечественное, а также – новый транспорт для выезда к пациентам и передвижные медицинские комплексы.
Мишустин: Выплата ветеранам Великой Отечественной войны к 80-летию Победы будет автоматически перечислена в апреле-мае.
Мишустин: Социальные пенсии с 1 апреля проиндексируют более чем на 14,5%.
Мишустин: 2024 год решением президента был объявлен Годом семьи. И мы усилили помощь родителям, которые воспитывают детей. Она оказывается с момента подготовки к рождению ребенка и до начала его самостоятельной жизни. Расширяем соцгарантии для родителей. Максимальный размер выплаты по беременности и родам приближается к 800 тысячам.
Мишустин: Пособие по уходу за ребенком теперь сохраняется даже при досрочном возвращении к трудовой деятельности, ранее, чем малышу исполнится 1,5 года.
Мишустин: Около 14,5 млн сертификатов на материнский капитал выдали в России с начала реализации программы. Продлили программу маткапитала до 2030 года включительно.
Мишустин: Что же касается потребительского спроса, то здесь сказался рост реальных доходов населения. В том числе благодаря реализации целого ряда социальных программ. Он составил почти 8,5%. И это при снижении уровня безработицы до исторического минимума.
Мишустин: Все завершившиеся в 2024 году национальные проекты выполнены.
Мишустин: Уже второй год подряд экономика России движется темпами, превышающими среднемировые. Россия входит в четверку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности. В прошлом году рост валового внутреннего продукта составил 4,1%. Это в разы больше, чем в среднем у развитых стран. За два года рост отечественной экономики превысил европейский почти в шесть раз. А в ряде этих государств уже наблюдается рецессия.
Председатель правительства Михаил Мишустин приступил к отчету перед Государственной думой о работе правительства в 2024 году. Накануне он назвал предстоящее мероприятие «своего рода внутренним экзаменом», поскольку нужно проработать всю палитру вопросов.
Автор:
Mir24.tv
География:
Россия
Поделиться: