Мишустин: С 2026 года в России перейдут на двухэтапную индексацию пенсий
С 2026 года страховые пенсии в России будут индексироваться в два этапа. Об этом сообщил председатель правительства России Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе кабмина.
«С 2026 года, как по закону положено, перейдем на двухэтапную индексацию страховых пенсий: с 1 февраля, соответственно, по инфляции предыдущего года, а с 1 апреля – с учетом роста доходов Социального фонда».
В этом году страховые пенсии уже проиндексировали на 7,3% с 1 января. Однако из-за того, что инфляция за прошлый год составила 9,5%, президент России Владимир Путин поручил провести перерасчет, и в феврале была проведена дополнительная индексация. Это затронуло 39,3 млн пенсионеров, а средний размер страховой пенсии по старости в 2025 году составил около 24,9 тыс. рублей.
С 1 апреля социальные пенсии увеличатся на 14,5%. Эти выплаты предназначены для тех, кто не имеет достаточного стажа для получения страховой пенсии, а также для людей с инвалидностью и семей, потерявших кормильца.
По данным Минтруда, в России социальные пенсии получают около 3,5 млн человек. Также государственное пенсионное обеспечение получают порядка 700 тыс. граждан, включая ветеранов Великой Отечественной войны, награжденных знаками «Житель блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» и «Житель осажденного Сталинграда»; пострадавших при радиационных или техногенных катастрофах и членов их семей; работников летно-испытательного состава.
Ранее лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов предложил ввести по всей России единую социальную карту для пенсионеров. По словам парламентария, пенсионеры не должны сталкиваться с ограничениями при пересечении границ регионов, так как они находятся у себя дома. Миронов также подчеркнул, что такая карта должна предоставлять льготы, включая бесплатный проезд в городском транспорте, независимо от места проживания.