У Конюхова сломался электрический опреснитель воды. Путешественнику придется тратить время на работу с ручным аппаратом
Посреди Индийского океана у путешественника Федора Конюхова, который уже более 110 дней добирается от Южной Америки до Австралии на весельной лодке, сломался электрический опреснитель воды. Теперь ему придется тратить время и силы на работу с ручным аппаратом, сообщается в Telegram-канале экспедиционного штаба.
Путешественник вышел на связь после нескольких штормовых суток и сообщил о поломке. По его словам, все дело в высокой влажности: опреснители на судах находятся в сухом, проветриваемом машинном отделении. На весельной же лодке такого места нет. Теперь Конюхов использует ручной опреснитель, впервые за всю историю своих походов на лодках или яхтах. Громоздкий аппарат необходимо установить на ровную и твердую поверхность, удерживать ногами или свободной рукой, а второй рукой качать ручкой вверх-вниз. 550 качков дают примерно литр воды.
Таким образом, Конюхову предстоит минимум час работы с ручным опреснителем в день или несколько часов подряд, если надвигается шторм. Путешественнику невозможно собирать дождевую воду, поскольку лодка близка к поверхности океана, а дожди обычно сопровождаются шквалами и брызгами волн. На борту у него также имеется неприкосновенный запас пресной воды в бутылках: 30 литров, из расчета литр на день.
Путешественник Федор Конюхов совершает одиночный переход на весельной лодке «Акрос» от Южной Америки до Австралии. 15 марта он преодолел примерно половину пути. Планируемая продолжительность путешествия должна составить 200 дней. Конюхов стартовал 5 декабря 2024 года из пролива Дрейка и за 68 дней достиг долготы мыса Игольный, установив мировой рекорд по первопрохождению Южной Атлантики на весельной лодке. Однако дальнейший путь оказался сложнее: погодные условия в Южном Индийском океане значительно ухудшились, лодка обросла водорослями, а штормы до 10 баллов привели к переворотам судна и повреждению навигационного оборудования. Задача путешественника – преодолеть 18 тысяч километров, гребя по 15 часов в день. Переход к Австралии – второй этап кругосветного маршрута Конюхова, первую часть которого он преодолел в 2018-2019 годах.