Больничный по уходу за ребенком в России. От чего зависит размер выплат?
Размер оплаты больничного по уходу за ребенком определяется стажем и форматом лечения. Если ему меньше восьми лет, родители получают 100% среднего заработка. Для детей от 8 до 15 лет сумма зависит от страхового стажа и условий лечения, сообщает телеканал «Саратов 24».
При амбулаторном лечении в первые 10 дней размер выплат рассчитывается так: при стаже от восьми лет – 100%, от пяти до восьми – 80%, до пяти – 60%. С 11-го дня оплата составит 50%, независимо от стажа.
При лечении в стационаре размер выплат зависит от страхового стажа за весь период, включая дневной стационар.
Больничный по уходу за ребенком от 7 до 15 лет оплачивается до 15 дней за один случай заболевания, но не более 45 дней в год. Тип лечения при этом не имеет значения.
Существуют особые условия при ряде заболеваний. Если у ребенка инвалидность, оплачивается весь период лечения, но не более 120 дней в год. В случае ВИЧ-инфицирования компенсация выплачивается за весь срок совместного пребывания в стационаре. При злокачественных новообразованиях и поствакцинальных осложнениях оплачивается весь период лечения, независимо от его формы.
Ранее в Орловской области расширили программу поддержки беременных, включив в нее школьниц. Программа начала действовать еще в 2024 году, охватив студенток вузов и колледжей очных отделений. Теперь она распространяется также на школьниц. Согласно документу, срок действия данной инициативы ограничен 2027 годом, будет ли продлена программа, пока неизвестно. Выплата в сумме 100 тысяч рублей направлена на повышение уровня рождаемости и поддержку молодых матерей в регионе.