Новые правила медосвидетельствования в России разработал Минздрав. Что может измениться уже с 1 сентября?
В России изменят правила медосвидетельствования на состояние опьянения. Минздрав доработал проект приказа об утверждении нового порядка, документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
Новый порядок должен вступить в силу с 1 сентября 2025 года и действовать до 1 сентября 2031 года. Согласно проекту водителей ждет ужесточение правил проверки на алкоголь и наркотики. Так, при оказании экстренной медпомощи пострадавшим в ДТП, а также лицам с признаками отравления производится отбор биоматериала, который хранится в течение недели, и при необходимости исследуются. На сдачу мочи теперь будет отводиться не более 60 минут. Если водитель заявит, что не может предоставить этот материал, ему придется сдать кровь. Также расширен перечень основных групп наркотических средств и психотропных веществ, на которые проводятся исследования. Как отмечается в пояснительной записке к документу, при составлении списка учтены изменения структуры наркопотребления в стране.
В проекте также уточняются аспекты получения информированного добровольного согласия. Освидетельствование не будет проводиться, если человек или его законный представитель не дали согласие в письменной форме. Тогда оформляется справка об отказе — автомобилист будет автоматически признан виновным, его оштрафуют и лишат прав на год и более.
Ранее сообщалось, что в России с начала года выросли штрафы за несоблюдение правил дорожного движения. Это коснулось самых частых нарушений. Так, превышение скорости более чем на 20 километров в час теперь обойдется в 750 рублей. Если выше 40, штраф вырастет до 2 250 рублей. Самое большое наказание для лихачей – 3 750 рублей. За езду в нетрезвом виде и передачу управления автомобилем лицу которое находится в состоянии алкгольного опьянения, придется заплатить 45 тысяч рублей. Раньше было 30 тысяч. Подорожало и наказание за непристегнутый ремень безопасности. Ранее штраф был тысячу рублей, теперь – 1 500. Точно так же вырос и штраф за выезд на встречную полосу с тысячи до полутора тысяч рублей. За повторное нарушение этого правила грозит от 7,5 тысячи рублей. За несоблюдение дорожной разметки и знаков наказание от 750 рублей. Раньше было 500.