Четыре неожиданных штрафа для дачников. За что могут наказать владельцев участков?
Владельцам дач могут грозить значительные штрафы за ряд нарушений, о которых многие не подозревают. В их числе – незаконное подключение к электросетям, несоблюдение норм пожарной безопасности, неправильная утилизация отходов и даже зарастание участка сорняками. Об этом сообщает NEWS.ru со ссылкой на члена Ассоциации юристов России Ярослава Остапенко.
Незаконное подключение к электросетям
Дачникам, которые самовольно подключаются к электросетям, обходят счетчики или не устанавливают приборы учета, может грозить штраф.
«Даже если говорят, что так всегда было, это не освобождает от ответственности. За подобные действия возможен не только штраф до 15 тысяч рублей для физлиц, но и взыскание стоимости электроэнергии в полном объеме, рассчитанном по нормативу с повышающим коэффициентом».
Нарушение пожарной безопасности
Приготовление шашлыков и сжигание мусора требуют строгого соблюдения дистанции. Мангал должен находиться не менее чем в пяти метрах от построек, а костры для утилизации веток – на расстоянии от 50 метров от зданий и 100 метров от хвойных деревьев. Несоблюдение этих правил может повлечь штраф до 5 000 рублей.
«Также бросить старую траву в костер или поджечь мусор на земле – прямой путь к протоколу. Чтобы сжечь мусор без штрафа, нужна металлическая емкость с крышкой. Безопасное расстояние и отсутствие сухостоя рядом обязательны», – добавил юрист.
Борщевик и другие сорняки
Если на участке растет борщевик высотой более 50 сантиметров, владельцу грозит денежный штраф.
Ранее садовод раскрыл простой способ получать неограниченный урожай клубники каждый год. По его словам, эта ягода прекрасно растет даже в ограниченном пространстве – в горшках, кашпо или даже старых водосточных желобах. Главное – обеспечить растениям хороший грунт и регулярный полив.