Какие оттенки в интерьере вызывают тревожность и учащенное сердцебиение?
Выбор цветовой гаммы для интерьера – это не только вопрос эстетики, но и важный фактор, влияющий на психологическое и физическое состояние человека. Некоторые сочетания цветов способны вызывать тревожность, мешать концентрации и даже провоцировать учащенное сердцебиение, сообщает NEWS.ru со ссылкой на строительного эксперта Федора Васильева.
«Интересна и поведенческая реакция человека на интерьеры, где использованы резкие контрасты – например, насыщенный фиолетовый в комбинации с кислотно-желтым. В таких помещениях человек чувствует себя в постоянной боевой готовности: пульс учащается, невозможно сосредоточиться на одной мысли, появляется тревожность, даже если внешне все выглядит модно».
Васильев подчеркнул, что столь агрессивные цветовые решения могут быть уместны в клубах и развлекательных заведениях, где важно создать динамичную атмосферу. Однако для жилых помещений они не подходят, так как способны вызывать подсознательный дискомфорт и даже желание как можно скорее покинуть комнату. Поэтому при выборе цветовой палитры для дома или квартиры рекомендуется отдавать предпочтение более спокойным и гармоничным оттенкам, создающим атмосферу уюта и расслабления.
Ранее стилист рассказала, какие оттенки будут в тренде весной 2025. Специалист назвала топ-10 цветов. В палитре преобладают нежные пастельные тона: цвет сливочного масла, нежно-розовый и небесно-голубой. Также в тренде оливковый и шоколадный мусс, а для смелых образов подойдут красный, лазурный, золотой и мандариновый. «Зимний» бургунди не сдает позиций и остается актуальным.