on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

86.19

currencyCNY

11.73

КУЛЬТУРА

От разрухи к чуду. Как создавали театр-трансформер «Мастерская «12» Никиты Михалкова»?

Россия, Москва 27/03/2025 — 23:02

В Москве во Всемирный день театра открыли «Мастерскую «12» Никиты Михалкова». Реконструкция длилась четыре с половиной года. Теперь это высокотехнологичный театр-трансформер. Одним из первых в нем побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Каратаев.

Строгие формы, минимум декора и функциональность – здание в стиле конструктивизма на Поварской несколько лет было спрятано под строительными лесами. Те, кто служил в театре до его реставрации, былую атмосферу описывают одним словом – разруха.

Игорь Сергеев
актер

«В очень унылом состоянии находилось это здание. И внутри, и снаружи оно было аварийное. Поэтому то, что сейчас с ним сделали, это настоящее чудо».

Построили здание в начале 30-х годов прошлого века по проекту братьев Весниных. Готовили как клуб общества политкаторжан и ссыльнопосланных. Но сначала здесь открылся кинотеатр «Первый». А в 1945 обосновался Государственный дом киноактера. Отсюда вышло несколько поколений советских артистов. Вот только самой площадкой никто не занимался. За все время не было капремонта, пока худруком не стал Никита Михалков.

Никита Михалков
художественный руководитель театра «Мастерская «12» Никиты Михалкова» народный артист РСФСР 

«Самое главное – это образ и атмосфера. Мне нужно было, чтобы здесь был образ, и я верю Куперу, и он его создал. И атмосфера, которая создается изнутри театра».

«Это очень красивый шпон. Здесь это клен, а в зале – корень ясеня. Многие принимают это за камень, но это древо. В камне это было бы претенциозно делать, был бы мраморный дворец. А так это дерево, самый благородный материал», – пояснил художник Юрий Купер.

  

Теперь это одна из самых современных театральных площадок в России. Фасады здания, парадная лестница с колоннами – объект культурного наследия специалисты полностью отреставрировали. Сохранили и воссоздали детали исторического интерьера и в фойе. Обе лестницы, входные двери и, пожалуй, самое важное – эти белые колонны, которые поместили в специальные колонны, теперь выглядят так, какими их и задумывали архитекторы почти 100 лет назад. Главный зал на 600 с небольшим мест напоминает трансформер. Сцена, оркестровая яма и зрительский зал всего за несколько секунд могут превратиться в лестницу или подиум.

«Зал состоит из большого количества площадок, каждая из которых работает абсолютно автономно. Поэтому конфигурация зала абсолютно не ограничена. Можно сделать как зал для бальных танцев, то есть спрятать зрительские места под зрительный зал и сделать пол абсолютно ровным», – отметил заместитель генерального директора компании-подрядчика по театральным технологиям Михаил Чуманкин.

В этом театре оживают даже картинки. Звуковую реальность создают с помощью уникальной акустической системы. Для визуального эффекта применяют ЗD-проекцию. Голограмму в постановках уже показали первым зрителям.

Сергей Собянин
мэр Москвы

«С днем рождения нового театра. По своим возможностям, я думаю, что это лучший театр не только в Москве, но и в России. И очень радостно видеть этот коллектив, молодые лица».
Никита Михалков
народный артист РСФСР

«Это здание было построено на месте храма. Будем надеяться, что фундамент, эта земля, освященная прекрасным русским храмом, поможет нам, нашей работе здесь. И будет и нас хранить».

Под одной крышей зрители смогут посмотреть спектакли, концерты и фильмы. В кино перед началом съемок по традиции разбивают тарелку. Посуду били и на сцене «Мастерской «12» Никиты Михалкова».

За четыре с половиной года реставрационных работ восстановили исторический облик здания. Внутри обустроили небольшой кинозал, студию звукозаписи и литературное кафе.

Малая сцена рассчитана примерно на сотню зрителей. Для того, чтобы свет в спектакле работал, нужны черные стены. Поэтому здесь так называемый «блэк-бокс». Как такового подиума для актеров в зале нет. Его можно будет установить и в центре, и по бокам в зависимости от задумки режиссера.

Ожидается, что увидеть постановки труппы «Мастерской «12» Никиты Михалкова» под родной крышей в центре Москвы зрители смогут уже в ближайшие месяцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коворкинг, кинобар и лучший звук в Минске. Каким станет кинотеатр «Москва» после реконструкции?

Коворкинг, кинобар и лучший звук в Минске. Каким станет кинотеатр «Москва» после реконструкции?

Чем запомнилась 13-я «Ночь театров» в Москве? Иммерсивные постановки, истории любви и музыкальные представления

Чем запомнилась 13-я «Ночь театров» в Москве? Иммерсивные постановки, истории любви и музыкальные представления

Михалков, Неелова и Розовский получили спецпремии фестиваля «Золотая Маска»

Михалков, Неелова и Розовский получили спецпремии фестиваля «Золотая Маска»

«Последняя сказка» в МДМ: что будет, если засунуть антикварную лампу в посудомойку?

«Последняя сказка» в МДМ: что будет, если засунуть антикварную лампу в посудомойку?