Об экономической интеграции стран СНГ рассказал эксперт
В 2024 году страны Содружества показали мощный экономический рост: совокупный ВВП составил 4,4%. О проектах СНГ, которые уже показали свою эффективность, телеканалу «МИР 24» рассказал генеральный директор Делового центра экономического развития СНГ Вадим Ганин.
«ВВП стран СНГ растет с каждым годом. Этому способствует трансформация экономик стран Содружества. Страны СНГ развивают свою промышленность. Например, у Таджикистана основной прирост за счет роста промышленности. Горнодобывающая отрасль — одна из перспективных отраслей республики. Идет добыча редкоземельных материалов, в том числе лития, на который большой спрос по всей планете. Что касается Кыргызстана, то у них много товарооборота пошло после 2022 года. Это способствовало росту валового внутреннего продукта внутри страны. Плюс у них сильно развивается туризм. Появляется больше услуг», — отметил эксперт.
По его словам, одним из успешных проектов, реализуемых в рамках СНГ, является транспортный коридор «Север-Юг».
«Транспортный коридор «Север-Юг» является международным проектом СНГ, с интеграцией со странами ШОС. Участвует и Иран, и Индия, куда направляются потоки. Мы сегодня обсуждаем создание двух больших «колец». Большое евразийское кольцо — это когда Северный морской путь соединяется с Южным морским путем, и проходит через «Север-Юг» и Санкт-Петербург. И Малое евразийское кольцо — советский канал, который уже образован. Самое главное не просто определить маршрут, а определить, какие будут преференции у бизнеса и делового сообщества. В рамках железнодорожного сообщения у нас хорошо действует проект «Агроэкспресс». Он компенсирует часть ж/д тарифа при поставке агропродукции и сельхозпродукции», – рассказал Вадим Ганин.
Интеграция СНГ с другими международными организациями, такими как ШОС и БРИКС, позволит повысить экономическую устойчивость, добавил специалист.
Страны Содружества продолжат делать ставку на экономику, отметил Вадим Ганин.
«Основа сегодня — экономика. Какие могли быть проекты еще в экономике? Это промышленность, промышленная кооперация и все, что с этим связано. Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2030 года будет продлена. Она позволяет дать проектам коммерциализацию. Это официальная программа. Создан центр коммерциализации в странах СНГ, куда можно обратиться и получить поддержку. Здесь встают вопросы частных инвестиций, инвесторов и всего, что с этим связано. Мы даем возможность инвесторам поверить в проекты, снизить риски и дать возможность инвестировать в научные, технологические проекты, которые будут востребованы в странах СНГ», – заключил он.