Приметы и поверья на 30 марта: что нельзя делать в день Алексея Теплого
30 марта по народному календарю отмечают день Алексея Теплого. Его еще называют Алексеев день или Теплый Алексей. На Суси считалось, что с этого момента начинается активное таяние снегов, появляются первые проталины, и реки освобождаются ото льда. Люди верили, что в этот день домовой может шалить, поэтому старались задобрить его, оставляя угощения. Православные в этот день вспоминают преподобного Алексия.
В народе в этот день мужчины отправлялись на рыбалку. Они желали поймать щуку, которая могла привлечь удачу. Хозяйки потом готовили блюда из пойманной рыбы, например, уху. К вечеру они подавали пищу на стол. В последние дни марта люди завершали старые дела, чтобы новые шли быстрее. 30 числа рекомендовалось вынести пирог в поле, чтобы «угостить» весну и затем получить хороший урожай. Также в эту дату было принято ходить в баню, чтобы избавиться от негативной энергии, отдохнуть душой и телом. Кроме того, день подходит для стрижек. Предки верили, что так их волосы начнут быстрее расти. 30 марта начинали собирать березовые почки и сок, которые использовались для приготовления лечебных настоев. Для привлечения денег в день Алексея Теплого люди надевали красные вещи.
Не стоит одалживать деньги или продукты. Считается, что это может привести к финансовым потерям и бедности. Также не рекомендуется планировать важные дела или начинать новые проекты – они не принесут успеха. Не нужно работать во второй половине дня. После полудня надо отдыхать и проводить время с семьей. Также не стоит отправляться в дальние поездки – путешествия могут быть небезопасными.
Согласно приметам, если в день Алексея Теплого птицы летают низко, то будут осадки. Гуси летят высоко – к снегопаду. Если прилетели журавли, то скоро окончательно потеплеет. Красный закат сулит морозы. Туман в утреннее время предвещает резкое потепление. Морозов больше не будет, если орех выпустил сережки.