Неизвестное древнее существо вдвое старше динозавров нашли в Южной Африке
Британские палеонтологи из Университета Лестера нашли в Южной Африке окаменелые останки древнего членистоногого вдвое старше динозавров с хорошо сохранившимися мягкими тканями. В отличие от большинства похожих находок у этой окаменелости отсутствует внешний панцирь. Находка была идентифицирована как новый вид, получивший название Keurbos susanae.
Окаменелость обнаружили в южноафриканской формации Соом, в 402 километрах к северу от Кейптауна. Ученые назвали ее «вывернутым наизнанку чудом природы», так как внутренние структуры, включая мышцы, сухожилия и элементы пищеварительной системы, отлично сохранились. Исследователи связывают такую исключительную сохранность мягких тканей с особыми условиями древнего океана, где обитал этот организм. Низкое содержание кислорода и высокий уровень сероводорода в водной среде способствовали минерализации мягких тканей, в то время как твердые части тела растворились.
Примечательно, что это существо жило накануне одного из крупнейших вымираний в истории Земли – Ордовикского вымирания, произошедшего около 443 миллионов лет назад, в результате которого исчезло почти 85% морских видов.
Место находки было уничтожено в ходе горнодобывающих работ, что делает маловероятным обнаружение других экземпляров этого вида, пишет Papers in Palaeontology.
Ранее ученые открыли новый род птерозавров, названный Infernodrakon. Представитель этого рода был обнаружен в ходе исследования окаменелости, найденной более 20 лет назад на северо-западе США. Infernodrakon относится к аждархидам – семейству птерозавров, живших в верхнемеловом периоде. От других представителей подотряда аждархиды отличаются особым строением клюва и наличием гребешка на затылке.