Вам няню или садик? Российские предприятия начали заботиться о малышах работников в декрете
Все больше организаций в России предлагают своим сотрудникам дополнительные выплаты, которые те могут потратить на услуги няни или садик. Правда, при условии, что молодые мамы или папы раньше выйдут из декрета. А некоторые предприятия и вовсе практикуют создание собственных детских садов. Как к нововведениям относятся родители, выяснила корреспондент «МИР 24» Анастасия Сорокина.
Анастасия Астахова второй раз мамой стала всего семь месяцев назад. Но уже вышла из декрета. Она специалист контроля качества фармацевтической компании. Ее руководство недавно ввело инициативу поощрения сотрудников.
«Как оказалось, многие сотрудники хотели бы досрочно выйти продолжить свою трудовую деятельность, развиваться в компании, приносить пользу. Мы определили сумму, она равна 25 тысячам рублей, она достаточно выгодна и удобна для всех».
Компания не ограничивает сотрудников в выборе няни, та не должна быть из какого-то определенного агентства. Анастасия ориентировалась на рекомендации знакомых.
«Ты не думаешь, кто же завтра у тебя может посидеть с ребенком. Я полностью уверена, что у меня есть профессиональный человек, который в этой сфере компетентен, что ребенок чувствует себя спокойно».
Выигрывает и руководство компании. Не приходится тратить ресурсы на подбор и обучение новых сотрудников. Воспользоваться предложением могут не только мамы, но и отцы, если решат уйти в декрет.
Некоторые компании пошли еще дальше и организовали корпоративные детские сады.
«На создание детского сада у нас ушло более 200 млн рублей. Но эти затраты окупаются, так как привлечение новых кадров, обучение, адаптация персонала на местах обходятся гораздо дороже. Поэтому приняли решение открыть детсад», – объяснил исполнительный директор фармацевтического предприятия Владимир Хлунов.
Профессиональные воспитатели, которые комплексно подходят к обучению и развитию детей, просторный бассейн, удобная детская площадка и даже солевая пещера – немногие муниципальные детские сады могут похвастаться такой инфраструктурой.
«Быт очень облегчился. Я знаю, что ребенок в садике, могу спокойно работать, не отвлекаясь ни на что. Мой ребенок накормлен, под присмотром, я не волнуюсь, работаю спокойно», – поделилась бренд-менеджер фармацевтического предприятия Ульяна Арзамарсова.
Пока корпоративные детские сады и выплаты, связанные с ранним выходом из декрета в России, не очень распространены. Но в ближайшее время ситуация может поменяться. Ведь такой подход в первую очередь повышает престиж компании, а сотрудникам помогает выстроить баланс между личной и рабочей жизнью.