Электронный браслет и запрет на участие в президентских выборах. Суд над Марин Ле Пен: главное
Про президентские амбиции придется забыть. Суд Парижа приговорил лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен к лишению свободы на четыре года: два года условно и еще два в электронном браслете, а также запретил в течение пяти лет избираться на главный пост страны и заниматься политической деятельностью. За что вынесли такой приговор, узнал корреспондент «МИР 24».
Общаться с журналистами до начала судебного заседания Марин Ле Пен не стала. Вела себя сдержанно. А вот адвокат Европарламента не упустил возможности в очередной раз обвинить французского политика и ее соратников.
«Мы ждет осуждения виновных. Речь идет о хищении государственных средств, то есть о хищении европейских средств».
Обвинительный приговор не заставил себя ждать. Лидера политической партии «Национальное объединение» приговорили к двум годам лишения свободы условно и двум в электронном браслете, а также на пять лет запретили участвовать в выборах.
«Я сказала, что это суд, устроенный политиками для политиков или даже для политики. Я думаю, это было ясно показано».
Таким образом, лидер крайне правой партии не сможет баллотироваться в президенты Франции в 2027 году. Суд обвинил Марин Ле Пен в растрате почти семи миллионов евро средств Европарламента путем фиктивного найма ассистентов депутатов партии.
«Это очень серьезная ситуация, когда говорят: ты не можешь баллотироваться человеку, который потенциально способен набрать 40% голосов. Получается, избиратели партии «Национальное объединение» могут считать, что они жертвы «элиты», «власти».
Марин Ле Пен — безусловный лидер общественного мнения. По результатам внеочередных выборов в Национальную ассамблею за ее партию проголосовали свыше 10 миллионов французов. И свои амбиции стать президентом она не скрывала.
«Я хочу сказать, что это все отвратительно, потому что другие политические партии действовали гораздо хуже, намного хуже, и мы ничего им не говорим. Это потому, что это Марин Ле Пен, вот и все, предвзятость к ней вызывает ее фамилия».
Кремль считает ситуацию вокруг приговора Марин Ле Пен внутренним делом Франции.
«Безусловно, мы не хотим вмешиваться во внутреннее дело Франции, никогда этого не делали, а это внутреннее дело Франции. Но в целом наши наблюдения о европейских столицах говорят о том, что там абсолютно не гнушаются выходом за рамки демократии во время политического процесса».
Всего по этому делу проходили 27 человек. Кроме Марин Ле Пен, на скамье подсудимых оказались ее сестра и бывший партнер. А с списке обвиняемых даже ее отец, который скончался в январе этого года.