Крупнейший на Северном Кавказе автопробег по бездорожью провели в Кабардино-Балкарии
В Кабардино-Балкарии прошел крупнейший на Северном Кавказе автопробег по бездорожью. Испытание машин и водительских навыков приурочили ко дню восстановления национальной автономии балкарского народа. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Михаил Сенич.
На главной улице поселка Кашхатау непривычно шумно. Внедорожные автомобили, квадроциклы, мотобайки готовятся к старту по одной из самых живописных и экстремальных трасс в регионе. Автопробег назвали «Берилик», что в переводе с балкарского языка «Согласие».
«Для любителей внедорожной езды, я думаю, это одно из самых основных мероприятий в году, поэтому подготовка в течение года идет. И для жителей нашего района это большой такой праздник, потому что уже порядка 20 лет мы проводим эти автопробеги в нашем районе, и много желающих».
На трассе 83 машины из семи регионов юга России. Сразу за поселком крутой подъем на горный хребет высотой 1100 метров над уровнем моря – первая опасная зона, где нужна предельная концентрация внимания водителя. Полюбоваться живописными пейзажами могут, пожалуй, только второй пилот и штурман экипажа.
На плато урочища Хумалан выход на разбитую тракторами грунтовку. Машину сильно кидает. Но для ветерана автоспорта Абдурахмана Эристаева это пустяки.
«Самое большое значение в этом деле имеет тот человек, который сидит за рулем. От его умения зависит, можно проехать этот маршрут или нет».
Основные «приключения» начинаются в лесной части ущелья на мягком грунте. Машины увязают в колее, откуда и приземистые «Нивы» и «крутые» кроссоверы-иномарки можно достать только лебедкой.
Мощный двигатель, высокий клиренс, приспущенные шины и взаимозависимая подвеска – только в грязевой жиже понимаешь этот рецепт езды по внедорожной трассе.
«Это вторая категория. Она не такая сложная, просто неподготовленных машин очень много, там ни резины, ни блокировок таких нет, поэтому такая сложная езда, а подготовленные машины все проедут здесь», – объяснил первопроходчик трассы «Берилик» Ахмат Токуев.
Пониженные передачи, педаль акселератора в пол, и вязкая ловушка позади. На трассе автопробега 28 трудных участков с небольшой стоянкой для техосмотра.
«Это отличная трасса, подготовлена, маркирована, есть моменты, где поднимает адреналин человека», – отметил участник автопробега Аслан Ахкубеков.
Вторая часть пути – водные преграды. Десятки раз экипажи пересекают реку, двигаясь вдоль скального разлома к конечной точке – селу Герпегеж. На весь маршрут участникам потребовалось больше шести часов, после которых заслуженный отдых и удовольствие от победы.