Лондонская галерея вернет наследникам еврейского коллекционера картину, похищенную немцами во время Второй мировой войны
Лондонская галерея Tate приняла решение о реституции картины XVII века «Эней и его семья, убегающие из горящей Трои» работы кантиберийского художника Генри Гиббса. Полотно, приобретенное музеем в 1994 году у брюссельской Galerie Jan de Maere, будет передано наследникам бельгийского еврейского коллекционера Самуэля Хартвельда. Решение было принято после рассмотрения иска Консультативным комитетом по вопросам культурных ценностей, перемещенных в нацистскую эпоху.
«Эней и его семья, убегающие из горящей Трои» (1654) была одной из 66 работ, изъятых нацистами из галереи, принадлежавшей Сэмюэлю Хартвельду в Антверпене 26 марта 1942 года. Сэмюэль и его вторая жена Клэр Мельбум уехали из Антверпена до немецкой оккупации 10 мая 1940 года. А их сын Аделин Хартвельд остался в Бельгии и присоединился к сопротивлению. В январе 1942 года он был приговорен немцами к смертной казни. После этого имущество семьи было конфисковано и передано под управление, а комната с коллекцией картин была продана.
В мае 2024 года наследники Хартвельда через доверительных управляющих фонда Сони Кляйн подали запрос на возвращение произведения искусства. «Комитет изучил все доказательства и пришел к выводу, что юридические и моральные основания для реституции достаточно убедительны», – говорится в заявлении британской галереи. Ее директор Мария Болшоу отметила, что при приобретении картины в 1994 году ее происхождение было исследовано, однако ключевые факты о предыдущих владельцах оставались неизвестными.
В своем пресс-релизе Tate отметила работу исследователя Герта Селса, автора книги «Искусство для Рейха», за вклад в восстановление истории преследования семьи Хартвельд нацистами в Бельгии во время Второй мировой войны, пишет портал Art News.
В прошлом месяце в Москве обнаружили коллекцию редких золотых монет, похищенных из французского музея Сен-Реми в Реймсе. Их стоимость превышает 55 млн рублей. За их кражу ранее осудили охранника музея, но сами экспонаты до сих пор не были обнаружены.