Верховный суд России отказался считать купленное в гражданском браке имущество совместно нажитым
Имущество, приобретенное в гражданском браке, не является совместно нажитым и после расставания не делится. Об этом говорится в решении судебной коллегии Верховного суда России по гражданским делам.
По словам судий, в отличие от заключенного в ЗАГСе брака фактическое совместное проживание правовых последствий не порождает.
Данное определение было сделано при рассмотрении дела пары из Краснодарского края. Молодые люди прожили в официальном браке 24 года, потом развелись, однако спустя месяц продолжили жить вместе. Мужчина приобрел бывшей супруге автомобиль, оформив на нее транспортное средство. Когда пара решила расстаться, супруг через суд потребовал признать авто совместно нажитым имуществом.
Представители федерального органа после апелляции решили, что автомобиль был куплен на деньги, являющиеся совместно нажитым имуществом. Тем не менее Верховный суд с этим не согласился, потому что не территории России признается лишь брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния.
Ранее Верховный суд вынес знаковое решение, определив правовой статус мощных электросамокатов. Согласно постановлению, устройства с двигателем мощностью свыше 250 Вт приравниваются к транспортным средствам. Это означает, что за управление таким электросамокатом или электромопедом в состоянии опьянения теперь может грозить не просто штраф, а лишение водительского удостоверения на срок до двух лет и штраф в размере 30 тысяч рублей.