День единения народов Беларуси и России. 29 лет назад Москва и Минск подписали договор о создании сообщества двух государств
День единения народов Беларуси и России празднуют граждане двух стран. 29 лет назад был подписан договор о создании сообщества двух государств. Этот документ заложил основы Союзной интеграции. Как развивались отношения с тех пор, узнала корреспондент «МИР 24» Ангелина Казарцева.
Архив Президентской библиотеки Беларуси, корреспонденция 1996 года. 2 апреля Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали договор о создании Сообщества Беларуси и России.
«Как отметил Борис Николаевич Ельцин, он хотел бы, чтобы на российском рынке продавались белорусские БелАЗы, белорусские тракторы, чтобы все это мы смогли бы объединить, наш ресурсный и экономический потенциал».
Договор стал началом интеграции двух государств. Строить совместное будущее со страной-соседкой Александр Лукашенко начал сразу, как стал президентом. Одно из первых решений — референдум об интеграции с Россией. Русский язык стал государственным наравне в белорусским.
Западные политики видели белорусский путь развития иначе. Но лоббировать эти интересы Минск не позволил. 8 декабря 1999-го Беларусь и Россия подписали Договор о создании Союзного государства.
«Основа нашей интеграции не экономическая, а идеологическая. Это осознание общего исторического прошлого. То, что мы говорим на одном языке, по большому счету принадлежим к одной религии, православию. И новое поколение, несмотря на то, что они не помнят Советский Союз, у них все равно идея интеграции довольно популярна».
В 2021-м Минск и Москва взяли новый курс на сближение экономик. Подписали 28 союзных программ. Для бизнесменов налоги и отчеты по одной схеме. Для промышленников и аграриев общий доступ к льготам и субсидиям. Одинаковые права, общий рынок труда, признание образования.
«За прошедшую четверть века многое решено в вопросах миграции, социально-трудовых отношений, здравоохранения. Отсутствуют ограничения на перемещение по территории обоих государств. Обеспечены равные права в сферах трудовой деятельности, признания трудового стажа и охраны труда. Урегулированы вопросы пенсионного обеспечения и соцстрахования».
Вопреки санкциям стабильность Союзного государства только укрепилась. Товарооборот достиг рекордных 60 миллиардов долларов. На счету тысячи совместных проектов: страны вместе осваивают космос, делают союзные самосвалы, работают с мирным атомом. Успешный опыт БелАЭС планируют удвоить: президент Беларуси уже ждет доклад о возможности строительства второй атомной станции.
«Действительно, эта тема очень плотно обсуждается в настоящий момент на самом высоком уровне и сейчас идет подготовка к тому, чтобы провести уже технические переговоры о том, какие параметры, какая стоимость, на каких условиях возможна реализация этого объекта», - отметил министр энергетики Республики Беларусь Денис Мороз.
Удобство интеграции ощущают и жители Союзного государства. Светлана из Московского региона, племянница в белорусском Слуцке. Расстояние между ними больше восьмисот километров. С 1 марта союзный сотовый тариф дал ощутимую финансовую выгоду.
«Очень фантастическая будет сумма. Сэкономили бы, наверное, даже 50-80 тысяч рублей. Разговариваю много. И потратила бы на обустройство быта», - призналась жительница Московской области Светлана Васечко.
Специальных действий для подключения тарифа от абонента не требуется. Достаточно, чтобы был активирован международный роуминг. Услуга льготного тарифа подключится автоматически.