Новые сорта пшеницы и цифровизация. Как ученые России и Казахстана будут совершенствовать агропромышленность?
Казахстан и Россия открыли центр современных технологий в агропромышленном комплексе. Он будет работать при Национальной академии наук в Алматы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Салмина.
Новый центр – площадка для сотрудничества ведущих ученых двух стран. Здесь будут разрабатывать передовые сельхозтехнологии. Первые совместные проекты – в области геномной селекции. В приоритете выведение новых сортов, устойчивых к болезням и колебаниям климата.
«Мы импортируем 50% зерновых, 80% зернобобовых и 75% крупяных культур из России. Многие из этих сортов не адаптированы к нашим условиям. Наш урожай остается под снегом, качество зерна снижается. Все зависит от семян. Мы будем использовать генофонды России и Казахстана при разработке сортов. Это крайне важно, потому что при наличии качественных сортов урожайность пшеницы и других культур значительно возрастет».
Пищевые добавки, органические продукты питания, создание биогаза и биопластиков. Перед учеными ставят немало задач. Контролировать их работу будут президенты российской и казахстанской академий наук. Совместные исследования затронут все направления сельского хозяйства.
«Это переработка сельхозпродукции, это и садоводство, это мелиорация. Все, что связано с сельским хозяйством, в этом научном центре будет сопровождаться и продвигаться на территории Казахстана. Во-первых, сегодня век цифровых технологий, поэтому IT-технологии – сегодня без них просто невозможно. Это беспилотные летательные аппараты, это космические исследования, зондирование земель на современном уровне».
По мнению ученых, партнерство России и Казахстана позволит обеспечить глобальную продовольственную безопасность. Новый центр расширит научный и технологический потенциал обеих стран, а также позволит вывести сельское хозяйство на новый уровень.