Как защитить пенсионеров и школьников от новых схем мошенничества?
В России действуют новые схемы телефонного мошенничества с акцентом на пенсионеров и школьников. Преступников интересует доступ к образовательным ресурсам и аккаунтам Госуслуг. Эксперт в области информационной безопасности и компьютерной криминалистики Федор Музалевский поделился с телеканалом «МИР 24» механизмами работы мошенников и эффективными мерами защиты.
Пенсионеры остаются в группе риска, так как мошенники используют новые предлоги, такие как пересчет трудового стажа. Главная цель таких звонков — получение доступа к аккаунтам на Госуслугах при помощи манипуляций и создания доверительной атмосферы.
«Кем представляются — это нюансы, которых великое множество. Госорганами всегда представляются тогда, когда нужен доступ к Госуслугам. Если человек повелся, то к атаке подключаются мнимые сотрудники банка, сотрудники ФСБ и так далее. Почему-то к госорганам, которые занимаются невинными шалостями типа перерасчет пенсии, уровень доверия побольше».
Дети же хорошо разбираются в современных технологиях, однако у них не хватает жизненного опыта и знаний, чтобы распознать преступников, поэтому они часто совершают действия, о которых их просят злоумышленники. Через несовершеннолетних выходят на совершеннолетних, которые обладают финансовыми средствами, пояснил эксперт.
Мошеннические схемы эволюционируют и усложняются. Однако, относительно общего числа финансовых операций статистика киберпреступлений пошла на спад.
«Мы совершаем очень много финансовых операций, и в них теряются мошеннические схемы. Здесь уместна аналогия с автомобилями. Сначала было мало аварий, а потом стало много. Так просто и машин стало больше», — объяснил Музалевский.
Спаду мошеннической активности способствуют меры, принимаемые на государственном и банковском уровнях, такие как запрет на подмену номеров телефонов и введение ограничений на цифровую телефонию. Но, по мнению специалиста, единственный универсальный способ защиты один: если поступил звонок от неизвестного номера, стоит проверить информацию через официальный сайт или горячую линию, прежде чем предпринимать какие-либо действия.