Натриевый хвост Меркурия сфотографировали новосибирские астрономы впервые в России
Астрономы Новосибирского государственного университета первыми в России запечатлели редкое астрономическое явление – натриевый хвост Меркурия, похожий на хвост кометы. Длина хвоста составляет около 150 тысяч километров. Об этом сообщается на сайте НГУ.
Фотография была сделана с использованием специального фильтра, позволяющего выделить полосу спектра, в которой хвост планеты выглядит наиболее ярко, пояснили в вузе.
По словам ученых, образование хвоста Меркурия схоже с механизмом образования хвоста у комет. Тонкая и слабая атмосфера самой маленькой планеты Солнечной системы, состоящая из гелия, натрия, водорода, калия и кислорода, подвергается воздействию солнечного ветра, который сносит атомы химических элементов, формируя натриевый хвост. Хвост был открыт в 2001 году, и в мире сделано не более 20 его фотографий, добавили в вузе.
Длина хвоста Меркурия может достигать сотен тысяч километров, что делает его заметным даже на большом расстоянии. Однако наблюдение этого явления требует особых условий: максимального удаления Меркурия от Солнца и достижения им максимальной радиальной скорости относительно звезды. Сложность съемок также обусловлена необходимостью точного подбора фильтров, которые позволяют выделить свечение натрия, являющееся наиболее ярким компонентом хвоста.
Отмечается, что фотография, сделанная астрономами НГУ, представляет собой важное достижение в изучении ближайших к нам планет и их атмосферных особенностей. Подобные наблюдения помогают лучше понять динамику взаимодействия планет с солнечным излучением.
Ранее астрофизики впервые зафиксировали полярное сияние на Нептуне, восьмой планете Солнечной системы. Сделать открытие помог космический телескоп «Джеймс Уэбб». Его инфракрасная камера распознала слабый спектральный сигнал трехатомного иона водорода. По словам ученых, полярные сияния на Нептуне, в отличие от Земли, не совпадают с полюсами. На Нептуне это оптическое атмосферное явление отмечено в средних широтах.