Хоккей, футбол, дзюдо. Как занятия спортом помогают главам стран СНГ во внешней и внутренней политике?
Хоккейная команда президента Беларуси одержала первую победу в финальной серии Республиканской любительской лиги. Александр Лукашенко в игре отметился двумя голевыми передачами. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Павел Полищук.
Президент Беларуси Александр Лукашенко человек спортивный. Занимался футболом, горными лыжами. Президентская хоккейная команда уже 15 раз становилась победителем Республиканской лиги. Вот и в этот году начала свой путь к очередному трофею с победы.
«Настрой команды замечательный. Все настроены уверенно, жестко. Ну, не жестко, с позитивом, скажем так. Лично мои впечатления – заоблачные. Мне атмосфера нравится. Спасибо большое за поддержку. Вы все молодцы!».
Уверенно на хоккейном льду смотрится и президент Российской Федерации Владимир Путин. Но все же спортивная специализация главы России – это борьба. В числе его регалий звания мастера спорта по самбо и дзюдо. А начинал свою спортивную карьеру Владимир Путин с бокса.
«Самым первым был бокс. Там мне нос сломали, и пока он заживал, я уже переориентировался на борьбу».
А вот главным футболистом СНГ президенты называют главу Кыргызстана Садыра Жапарова. В 1991-м году он закончил Институт физической культуры и на всю жизнь увлекся игрой №1. Сейчас по инициативе президента в Кыргызстане проводится немало любительских футбольных турниров, в которых Садыр Жапаров и сам принимает активное участие.
«Мы должны вдохновлять нашу молодежь и народ заниматься спортом, ведь спорт – это источник здоровья. А в спорте, как и должно быть, всегда побеждают сильнейшие. Пусть победит сильнейший».
Президент Грузии Михаил Кавелашвили – футболист профессиональный. Он шестикратный чемпион своей страны. Выигрывал первенство Швейцарии. А в 1995 году стал чемпионом России. В том же году Кавелашвили вошел в список 33-х лучших футболистов российской лиги.
«После этого он получил приглашение в «Манчестер Сити». После этого играл в Швейцарии. Прекрасная карьера футбольная у него сложилась», – рассказал заслуженный тренер России Валерий Газзаев.
Глава Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев еще в школьные годы получил звание кандидата в мастера спорта по настольному теннису. А с 2016 по 2018 год возглавлял федерацию этого вида спорта в стране. И сейчас Токаев нередко берет в руку ракетку и уверяет, что спорт только помогает в работе главы государства.