Каспийское море мелеет каждый год на десятки сантиметров. 22 тысячи квадратных километров площади уже превратились в сушу. Это грозит экологической катастрофой и может повлиять на экономику сразу нескольких стран. Опасный ли это процесс и чем он может грозить, рассказал телеканалу «МИР 24» доктор географических наук, профессор института географии им. академика Г.А. Алиева Амир Алиев.
Каспийское море — крупнейший в мире замкнутый водоем, он не связан с Мировым океаном. Нередко его называют самым большим озером Земли. Дагестанские ученые давно проводят исследования и фиксируют все изменения в экосистеме. По данным эксперта, не стоит бояться падения уровня Каспия, так как он колеблется под воздействием климатических факторов и речного стока.
«Сейчас говорят, что Каспий критически уменьшается. Нет, это не критические показатели. Еще есть запас. Уменьшение будет продолжаться и в середине этого века. А начиная с 2040 - 2050 годов будет опять подъем, потому что закончился экоцикл. Это поведение Каспийского моря — оно так дышит», — объясняет Амир Алиев.
Говорить об экологической катастрофе, по мнению профессора, в ближайшие 10 лет нецелесообразно. Самый разумный подход — следить за изменениями на Каспийском море и адаптироваться к природе людям и государствам, окружающим Каспийское море. Так как на данный момент изменения уровня воды затрагивают рыболовство, нефтяные операции и судоходство. Например, в прошлом увеличение уровня воды на 2,5 метра привело к затоплению значительных площадей, а сейчас снижение уровня создает трудности в добыче нефти и ловле рыбы в промышленных масштабах. Совокупные экономические потерь прикаспийских стран из-за обмеления моря могут доходить до двух миллиардов долларов в год.
«Нужно тесно работать всем пяти странам — России, Казахстану, Туркменистану, Ирану и Азербайджану. Необходимо создать систему мониторинга, чтобы наблюдать и обмениваться и данными», — подытожил эксперт.