Выставку работ акварелиста пушкинской эпохи Василия Садовникова представят в Русском музее. Его называют певцом города на Неве
Юбилейная выставка под названием «Василий Семенович Садовников. Акварелист пушкинской эпохи» откроется в субботу, 5 апреля, в стенах Русского музея в Санкт-Петербурге. Экспозиция приурочена к 225-летию со дня рождения художника. В Русском музее хранится самая крупная коллекция работ художника.
«Садовникова можно с полным правом назвать певцом Петербурга пушкинского времени и XIX века в целом. Город на Неве стал сквозной темой его творчества — парадный и будничный, но всегда прекрасный», — сообщает портал «Культура Петербурга».
Одним из шедевров Василия Садовникова считается «Панорама Невского проспекта» — масштабная работа, которая по прошествии почти двух веков (панорама создана в 1830 - 1835 гг.) не только не утратила своей художественной ценности, но и приобрела огромное историко-культурное значение. На панораме в числе изображенных фигур художник запечатлел самого Александра Сергеевича Пушкина.
Эту работу Садовникову заказал издатель и меценат А.М. Прево. Садовников сначала сделал акварельные рисунки с натуры, затем акварели перенесли на литографские камни и полученные отпечатки склеили в две непрерывные ленты длиной примерно по 16 метров каждая. Рассматривали панораму, постепенно разворачивая рулоны с изображениями.
По поручениям императоров Николая I и Александра II Василий Садовников выполнил множество акварелей с видами Зимнего дворца, на которых изображены парады и смотры. Также он рисовал загородные дворцы и парки. Кроме видов Санкт-Петербурга, в числе работ художника виды Москвы, Новгорода, Тамбова, Ревеля, Вильно.
В Русском музее хранится самая крупная коллекция работ художника. На юбилейной экспозиции будут представлены 127 избранных произведений Садовникова из собрания Русского музея, а также 13 работ из коллекции Эрмитажа, ГМИИ им. Пушкина, музея архитектуры им. Щусева, музея-заповедника «Петергоф», музея-заповедника Царское Село и частной коллекции.
Ранее стало известно, что на выставке в «Петергофе» представят уникальные находки подводных археологов со дна Балтийского моря. Это совместный проект музея-заповедника «Петергоф» и Центра подводных исследований Русского географического общества под названием «Гидрокосмос». Среди экспонатов — фаянсовая чашка, поднятая с английского торгового корабля, который затонул в 1856 году. Еще один интересный экземпляр — часы с будильником. Эта вещь принадлежала капитану шведского военного корабля, который был затоплен в 1790 году. После выставки находки подводных археологов передадут в фонд музея.