Поверка счетчиков учета воды: что нужно знать, чтобы не попасться на уловки мошенников
Сейчас у многих стоят счетчики учета воды. Они позволяют экономить на коммунальных платежах и платить только за ту воду, которую мы использовали. Но счетчики требуют периодической поверки, которая является обязательной и при этом платной, причем тарифы на эту услугу на правительственном уровне не урегулированы. Поэтому организации, которые занимаются поверкой, достаточно свободны в определении цен за свои услуги. Этим нередко пользуются мошенники. Да и недобросовестные компании не упускают удобного случая заработать.
О том, как все сделать правильно и избежать встречи с мошенниками, рассказал в интервью MIR24.TV эксперт ГК «Росводоканал» Алексей Марков.
Счетчики воды позволяют существенно экономить на коммунальных счетах: жители платят только за фактически потребляемые ресурсы, а не по среднестатистическим нормам, которые обычно выше. Но у приборов ограниченный срок службы – они требуют поверки и периодической замены. Правила немного различаются в зависимости от того, о каком счетчике идет речь – на горячую или холодную воду. Рассмотрим порядок, связанный со вторым вариантом.
«Для большинства современных устройств установленный срок проверки работоспособности – шесть лет. Но у некоторых моделей он может быть другим. Так что лучше всего заглянуть в технический паспорт – там всегда написано, в какой момент заканчивается межповерочный интервал. Если паспорта нет, посмотрите информацию в акте ввода в эксплуатацию или документе, выданном при предыдущей поверке. Часто срок указывается в личном кабинете управляющей компании, если вы осуществляете платежи через нее».
Поверка может быть не только плановой, но и внеочередной – например, если счетчик сломался и стал показывать явно неверные значения. О том, что прибор не в порядке, говорит, например, запотевшее стекло – это значит, что нарушена герметичность.
«Плановую процедуру обычно проводят за месяц до истечения указанной в документах даты. Но если вы уезжаете на отдых или в длительную командировку и знаете, что в нужное время вас не будет дома, то не возбраняется сделать это раньше».
Поверку осуществляют компании и индивидуальные предприниматели, у которых есть специальная аккредитация. Реестр таких организаций легко найти на сайте Росаккредитации. Также можно попробовать обратиться в вашу управляющую компанию и попросить у них поделиться контактами: нередко у УК есть телефоны поверочных организаций, которые оказывают услуги по выгодным ценам.
«Лучше не верить тем, кто сам вам звонит и предлагает убедиться в работоспособности счетчика холодной воды – так часто действуют мошенники».
Бесплатное проведение процедуры не предусмотрено. Но некоторые компании готовы делать скидки пенсионерам, инвалидам или ветеранам. Однако это их желание, а не обязанность, поэтому заранее уточняйте, есть ли возможность снизить цену.
Помните, что поверка счетчиков воды проводится с использованием специального оборудования. Они обычно имеют вид пластикового кейса, в котором располагается эталонное устройство. В таких установках есть патрубки для подключения поверяемого счётчика, панель управления, дисплей для показаний. Если вы видите, что специалист не пользуется спецоборудованием, то это не поверка, а обман.
Обычно поверка проводится без снятия счетчиков: прибор подсоединяется к крану и делается контрольный замер воды на проливе нескольких литров. Если специалист сообщает, что необходимо снять счетчик и провести поверку в лаборатории, то закон действительно предусматривает такую возможность. Но помните: специалист, проводящий поверку, не имеет права снимать пломбы со счетчика – это нарушение, которое грозит вам штрафом. Поэтому необходимо сначала вызвать представителя управляющей компании, который снимет пломбы и зафиксирует последние показания счетчика, после чего уже отдавать счетчик на поверку. Причем за опломбировку счетчика управляющая компания не имеет права взимать деньги.
После поверки счетчика вам должны предоставить один экземпляр договора, акт приемки-передачи выполненных работ и квитанцию об оплате. А также свидетельство о поверке счетчиков, на котором специалист, выполнивший поверку, должен расписаться и поставить специальную наклейку со штрих-кодом (или специальный оттиск с шифром). Это свидетельство нужно предоставить в управляющую компанию, чтобы там внесли в базу обновленные сроки действия счетчиков.
«Учтите, что если не поверить прибор вовремя, то платежи за воду будут рассчитываться другим способом – по нормативам, а если превысить норму потребления воды, то еще и с применением повышающего коэффициента. Нормы, устанавливаемые регионами, обычно превышают реальный расход, поэтому сумма в квитанциях за услуги ЖКХ рискует существенно возрасти».
Если после поверки счетчик стал работать некорректно, нужно обратиться в организацию, которая проводила поверку, и в управляющую компанию.