Владельцам потерпевших крушение в Черном море танкеров дали месяц на возмещение вреда
Ущерб экологии от крушения танкеров в Черном море составил почти 85 миллиардов рублей. Об этом сообщили в Росприроднадзоре. Выплатить их должны владельцы затонувших судов, у них есть месяц, чтобы добровольно возместить вред, передает корреспондент «МИР 24» Виталий Никулин.
На побережье Кубани фиксируют все новые выбросы нефтепродуктов. Под водой в затонувших обломках танкеров остается еще более трех тысяч тонн мазута. Для природы последствия катастрофические. Режимы чрезвычайной ситуации введены на региональном и федеральном уровнях. А причина – халатность, это определили спецкомиссии Минтранса и Ространснадзора.
«Комиссиями зафиксированы нарушения по сезону мореплавания в акватории Азовского моря и Керченского пролива капитанами судов и судовладельцами. Также комиссиями выявлено, что персонал судов не был укомплектован квалифицированным персоналом. Эти материалы нами направлены в Следственный комитет Российской Федерации».
Крушение танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» привело к масштабным проверкам. На контроль, по поручению президента, взяли все суда и всех судовладельцев, которые работают с нефтепродуктами. В Азовском море и Керченском проливе проверяют состояние транспортной инфраструктуры. Повторения инцидента допустить нельзя. Оценка ущерба, которую проводит Росприроднадзор, приближается к 100 млрд рублей.
«Сумма вреда в отношении ООО «Кама шиппинг» (владельца танкера «Волгонефть-12») составила 49,46 млрд рублей. В отношении ЗАО «Волготранснефть» (владельца танкера «Волгонефть-239») сумма вреда, нанесенного Черному морю, составила 35,48 млрд рублей. У компаний, которым предъявлены требования, есть месяц на добровольное возмещение вреда. По истечении этого срока исковые заявления будут направлены в суд».
План правительственной комиссии по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации остается прежним. Сейчас главная задача – до наступления осени оградить затонувшие части танкеров специальными устройствами – коффердамами. Их установят на глубине 20 метров. Каждый больше полутора тысяч тонн. Затем, после того как емкости с мазутом герметизируют, начнут его откачку.
«Мы обладаем всеми компетенциями. С помощью нашей Академии наук и предприятий, которые работают на этом рынке, мы сейчас применяем инновационные методы, которые в дальнейшем будут также предоставлены в случае возникновения таких неблагоприятных мероприятий», – отметил Роман Старовойт.
Финальным этапом операции станет подъем фрагментов танкеров и самих коффердамов. Это планируется сделать уже в 2026 году.