Из-за аномально теплой зимы может вырасти заболеваемость бешенством среди животных. В чем особенности заболевания и как от него защититься, телеканалу «МИР 24» рассказал главный научный сотрудник Федерального центра охраны здоровья животных Константин Груздев.
Вспышки бешенства среди животных, которые являются переносчиками заболевания, чаще фиксируют осенью и ранней весной. Основной носитель вируса — лисицы и енотовидные собаки, которые активно размножаются. Это создает условия для большей заболеваемости среди диких животных.
«Больное животное имеет удлиненный инкубационный период. У него достаточно долго не проявляется бешенство, хотя он уже заразен — вирус находится в слюне животного».
Вместе с этим, весной у бездомных собак наступает «брачный период» — они сбиваются в стаи и становятся более агрессивными. Поэтому риск быть покусанным самому или домашнему животному в весенний сезон только растет.
«Основной способ передачи вируса — укус или слюноотделение, которое попадает в открытую рану. Начинается продвижение вируса по нервному волокну в центральную нервную систему — в головной мозг. Время заражение всегда разное, в зависимости от того, где был укус. Если укус пришелся на заднюю конечность, то инкубационный период удлиняется», — рассказал Груздев.
Специалист подчеркнул важность вакцинации домашних животных. Вакцинация помогает предотвратить болезнь и застрахует владельцев от возможного заражения. Рекомендуется перед этим проконсультироваться с ветеринаром.
«Хозяин может заметить, что его животное прячется от света и стало пугливым, когда к нему прикасаешься. У него проявляются клинические признаки в виде слюны. Животное становится агрессивным — это стадия клинического возбуждения. Нужно «бить в колокол». Помните, что своих любимцев, особенно компаньонов, надо прививать. Каждый человек должен гордиться тем, что его питомец вакцинирован», – подчеркнул эксперт.
Особенно важно прививаться от бешенства людям, которые работают с животными, особенно ветеринарам и охотникам. Есть специальные вакцины для профессиональных работников, обеспечивающие защиту от бешенства.