Мошенники атакуют дачников. Как не стать жертвой мошенников при заказе товаров для огорода?
С приближением дачного сезона россияне начали массово закупать товары для сада и отдыха через маркетплейсы. Однако вместе с ростом спроса активизировались и кибермошенники, разработавшие новые изощренные схемы обмана. Они уже принялись «окучивать» садоводов.
По данным ведущих маркетплейсов, в марте 2025 года продажи товаров для сада и огорода выросли в 1,5 – 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особой популярностью пользуются садовый инвентарь (секаторы, грабли, тачки), техника для участка (газонокосилки, опрыскиватели, измельчители, кусторезы), товары для приготовления еды (мангалы, шампуры, тандыры, переносные грили), садовая мебель, теплицы, рассада и удобрения.
Замдиректора по трансферу технологий Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии хранения и анализа больших данных» на базе МГУ им. М.В. Ломоносова Тимофей Воронин предупредил о новых опасных схемах от мошенников. Аферисты могут разыграть сценарий с поврежденной посылкой: жертве звонят якобы из службы доставки, сообщают, что накладная или упаковка повреждена и просят «подтвердить личность» через ссылку на поддельный сайт (имитирующий «Госуслуги»). При вводе данных злоумышленники получают доступ к аккаунтам и банковским приложениям жертвы.
По еще одной схеме мошенники представляются сотрудниками маркетплейса, сообщают о «подарке» или посылке, для получения которой нужно выбрать пункт выдачи, подтвердив это кодом из SMS (на самом деле на телефон жертве приходит код подтверждения для входа в «Госуслуги»), пишет газета «Известия».
Ранее была раскрыта схема мошенников, которые наживаются на доверчивости желающих иметь красивые портреты. В основном такому обману подвергаются женщины.