Обнаружены бактерии, которые не могут жить поодиночке. Они могут раскрыть тайну эволюции
Группа ученых обнаружила, что редкий вид бактерий демонстрирует сложное социальное поведение, которое может объяснить ключевые этапы перехода от одноклеточных организмов к многоклеточным. Объект исследования – уникальные магнитотактические многоклеточные бактерии (MMБ). Они ориентируются по магнитному полю Земли с помощью встроенных «компасов» из кристаллов магнетита и существуют только в виде колоний, где клетки ведут себя как части единого организма.
Это облигатная многоклеточность – клетки MMБ не могут жить отдельно. Они размножаются, синхронно удваивая всю колонию, которая затем делится на две идентичные группы, пояснили авторы исследования.
Ранее считалось, что все клетки в консорциуме MMБ генетически идентичны. Однако новое исследование показало, что геномы клеток различаются, хоть и незначительно. А клетки выполняют разные метаболические роли, дополняя друг друга, подобно клеткам сложных организмов (например, нервным или мышечным у человека). Каждая клетка в консорциуме ММБ играет определенную роль, которая способствует выживанию всей группы, говорится на портале Phys.org.
Появление многоклеточности – один из важнейших скачков в истории жизни на Земле. MMБ – единственные известные бактерии с обязательной многоклеточностью, что делает их идеальной моделью для изучения. Ученые собираются выяснить, как как клетки «договорились» объединяться и какие механизмы позволили им отказаться от индивидуального выживания. Ответы на эти вопросы могут пролить свет на ранние шаги эволюции.
Ранее ученые обнаружили следы неизвестных микроорганизмов, «поедающих» мрамор и известняк. Их следы были найдены глубоко внутри камня, что указывает на их способность выживать без света.