«Ракету Победы» с кораблем «Союз МС-27» установили на стартовый стол на космодроме Байконур
На Байконуре на стартовый стол установили «Ракету Победы». Так назвали ракету-носитель «Союз» с пилотируемым кораблем, поскольку на его борт нанесена символика 80-летия окончания Великой Отечественной войны, передает специальный корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.
На Байконуре начались «стартовые дни». Первый — день вертикализации. Так называют процесс установки ракеты на стартовый стол. Журналистов собрали, когда в Москве была еще глубокая ночь.
Приехали на 31-ю площадку космодрома и многочисленные туристы. Люди готовы платить больше 200 тысяч рублей, чтобы увидеть все своими глазами. «Ракету Победы» к стартовому столу тянул тепловоз.
Накануне в «Роскосмосе» показали, как проходил процесс сборки «Союз-2.1а». На кадрах специалисты готовили большие стикеры, посвященные 80-летию окончания Великой Отечественной войны. На них изображен логотип Дня Победы и поздравление «С праздником Великой Победы!». Также в ролике показали, как сотрудники «Роскосмоса» тщательно отмеряют и наклеивают плакаты на ракету.
В экипаже «Союза МС-27» — космонавты «Роскосмоса» Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий, астронавт NASA Джонатан Ким. На МКС они пробудут до 9 декабря.
Готова и их ракета. Ее поставили в вертикальное положение на стартовом столе 31-й площадки космодрома. Вчера в Байконуре поднялся сильный ветер. Но вертикализации он не помешал. Ракета может не полететь, если скорость ветра будет больше 20 м/с.
Запуск запланирован на 8 апреля. В 08:47:15 по московскому времени фермы стартового стола раскроются, как тюльпан, и ракета отправится в космос.