Российские дачники могут столкнуться со штрафами за глухие заборы или ограждения, не соответствующие архитектурному облику территории, рассказала юрист Србуи Иващенко.
Споры между соседями по даче часто возникают из-за расположения или характеристик заборов. Иващенко порекомендовала устанавливать сетчатые ограждения высотой 1,2 – 1,8 метра по периметру дачных участков. Допускаются также визуально проницаемые ограждения других типов, а со стороны улицы – глухие заборы. Деревянные заборы должны находиться на расстоянии не менее восьми метров от жилого здания с деревянными перекрытиями и 15 метров – от деревянного дома.
Юрист напомнила, что в России существуют нормативы градостроительного проектирования поселений. Если ограждение не соответствует установленным требованиям, владельцу участка грозит штраф. В Подмосковье, например, сумма выплаты для физических лиц составляет три – четыре тысячи рублей, пишет «Прайм».
Многие дачники используют живую изгородь для обеспечения приватности и украшения участка. Часто для этого выбирают девичий виноград или другие лианы, но их посадку вдоль общего забора необходимо согласовывать с соседями. Юрист Сергей Селиванов объяснил, что девичий виноград, который вьется по забору между участками, может стать причиной споров. Соседи вправе потребовать его удаления, ссылаясь на юридические нормы. Согласно СП 53.13330.2019, девичий виноград и другие растения с активной корневой системой должны быть посажены не ближе, чем в метре от границы между участками.