Огромный вклад в достижение Великой Победы внесли геологи. Об этом заявил Владимир Путин, поздравляя сотрудников отрасли с профессиональным праздником. Он назвал их людьми целеустремленными и сильными духом, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.
Для того, чтобы в этой грязной жиже определить уникальный минерал, уфимским ученым понадобился магнитный миксер и микроскоп. На сепиолит наткнулись, когда исследовали керн с Арланского месторождения в Башкирии.
«Главные его свойства — это фракционность. То есть он способен впитывать в себя жидкости, газы в огромных количествах. Он обладает высокой пористостью и уникальными специфичными условиями формирования».
Открытие сделано благодаря геологам, образец они достали с глубины почти километр, когда искали углеводороды. Оценка содержания сепиолитов и детальное изучение их свойств позволит выработать эффективную стратегию добычи газа и нефти.
На Урале геологи вгрызаются в земные недра в поисках драгоценных и цветных металлов. Открытие нового месторождения — мечта любого геолога. А еще дело государственной важности. Ведь 60% поступлений в доходную часть бюджета страны зависят от добычи полезных ископаемых. Опасная, но интересная работа для людей особой породы.
«Романтика — быть в местах, где никто не был, романтика — использовать ту технику, которую никто не использует: вертолеты, вездеходы. Вот эти запахи, шумы, звуки — все это в комплексе создает неповторимую атмосферу».
От их опыта и удачи зависит технологический и сырьевой суверенитет страны. Поэтому геологи и сегодня разведку ведут в знойных степях, в вечной мерзлоте, в горах и даже под водой.
«Мы видим геологический разрез, наблюдаемый в этой железомарганцевой корке, и подстилающие породы субстрата».
Со дна Тихого океана, где экспедиции проходят круглосуточно и в любую погоду, российские геологи добыли образцы пород кобальта, никеля, марганца, меди и железа. Эти полезные ископаемые в десятки раз богаче элементов, имеющихся на суше.
«Один из тех валунов, который находятся на дне морском и который представляет наибольший интерес для нашей промышленности, представляет стратегический интерес для металлургии в первую очередь, потому что как раз включаются те металлы, которые используются и в сталелитейной промышленности, и в электронике».
Только в прошлом году в России геологи открыли 142 новых месторождения золота, почти полтора миллиарда тонн нефти и свыше полутора триллионов кубометров газа. Но не освоенных природных богатств — залежи, уверены разведчики земных недр. До сих пор мало изучены Дальний Восток, Арктика, океаны. А значит, работа для людей особой закалки будет всегда.
День геолога сегодня также отмечают в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове и Узбекистане.