Пожилой москвич перевел миллион рублей мошенникам, сыгравшим на «замене городского кода»
Телефонные аферисты придумали новый способ обмана пожилых людей. Недавно 82-летний пенсионер стал жертвой мошенников, которые убедили его, что в Москве происходит замена кода городских телефонов с 499 на 495. Об этом сообщается в телеграм-канале прокуратуры Москвы.
Под предлогом установки оборудования со скидкой для пенсионеров они выманили у мужчины паспортные данные и заставили его произнести фразу: «Не возражаю против замены номера». После этого разговор прервался.
На следующий день в дело вмешались лжесотрудники службы безопасности банка и ФСБ. Они сообщили пенсионеру, что он якобы пытался осуществить незаконный перевод, который был заблокирован, и попросили его помочь разоблачить недобросовестных банковских служащих.
По указанию мошенников мужчина снял деньги со счета, упаковал их в пакет и передал курьеру, назвав кодовое слово. Взамен он получил поддельные банковские документы, созданные в фоторедакторе.
Когда мошенники перестали выходить на связь, пенсионер понял, что потерял более миллиона рублей.
В прокуратуре Москвы напомнили: если по телефону неизвестные просят назвать персональные данные, коды из сообщений, сведения о счетах и банковских картах, имущественном положении или просят передать деньги курьеру, это мошенники.
Ранее мошенники разработали новую схему хищения денег и получения доступа к персональным данным граждан с использованием поддельных квитанций по коммунальным услугам. Аферисты распространяют фальшивые квитанции через почтовые ящики, указывая на наличие задолженности по платежам и предлагая погасить ее с помощью поддельного цифрового кода. Если гражданин оплатит «задолженность» через указанный код, деньги будут переведены на счета мошенников. Кроме того, такой код может вести на фишинговую страницу, что даст злоумышленникам доступ к конфиденциальной информации.