Стало известно, какие слова стали самыми трудными для участников акции «Тотальный диктант». Наибольшее количество затруднений вызвали «корреспондент» и «профессор», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на члена федерального филологического совета акции Марину Шпильман.
В 2024 году для диктанта выбрали текст писательницы Марины Москвиной «В поисках чудесного». Он был не слишком сложным, так что многие участники получили «хорошо» и «отлично».
Марина Шпильман отметила, что много ошибок встречалось в словарных словах, которые изучают в школе. В случае с «корреспондентом» и «профессором» люди помнили, что нужно писать две буквы, но путали, где именно. Встречались такие варианты, как «кресспондент» и «пресспондент».
Также участники ошибались в написании слов «палеонтологи» и «колышущийся» (в основном писали «колышащийся»). Кроме того, «шеренга по звонку» превратилась в «шеренку позвонков», а «ковш экскаватора» - в «ковш эскалатора».
В 2025 году «Тотальный диктант» написали в 50 странах мира. Акция зародилась 21 год назад и со временем превратилась в одну из крупнейших просветительских акций в мире. Он проводится как в офлайн, так и в онлайн-формате. Интересно, что в Москве «Тотальный диктант» писали даже под землей. Акцию провели в Научно-технической библиотеке метрополитена.