Члены экипажа «Ракеты Победы» рассказали, чем планируют заниматься в течение 245 суток на МКС и какие талисманы берут с собой на орбиту Земли
Меньше трех часов остается до старта ракеты-носителя с пилотируемым управляемым транспортным космическим кораблем «Союз МС-27». На борту два космонавта «Роскосмоса» и астронавт NASA. Как прошла их подготовка, какую будут слушать музыку в полете и что фотографировать на МКС, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.
Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий, Джонни Ким. Последнее групповое фото экипажа «СОЮЗ МС-27» на Земле в присутствии журналистов. До старта космического корабля — меньше суток.
На встрече с журналистами космонавты рассказали, какую музыку будут слушать во время полета на МКС. В плейлисте традиционно неофициальный гимн космонавтов, песня «Надежда» на музыку Александры Пахмутовой, «День победы» Давида Тухманова, а также Владимир Высоцкий, хор имени Пятницкого, Дэвид Боуи.
«Моя любимая русская песня — American Boy».
Астронавт NASA, гражданин США Джонатан Ким в космос летит впервые. А вот для героя России Сергея Рыжикова, командира экипажа, это уже третий полет на орбиту Земли. С собой на МКС Сергей берет небольшой талисман — статуэтку в виде ангела из Оптиной пустыни.
«Таких же ангелов Сергей вручил и нам с Алексеем, чтобы мы передали их нашим женам. Эти талисманы будут оберегать нас, когда мы будем там, в небе», — рассказал Джонни Ким.
Алексей Зубрицкий не только бортинженер, но еще и специальный корреспондент ТАСС на МКС — будет вести страничку в соцсетях для подписчиков «Роскосмоса». Он рассказал журналистам, каким будет его первый снимок на орбите Земли.
«Сначала я хочу просто посмотреть в иллюминатор и насладиться видом Земли из космоса. Я думаю, это впечатляющее зрелище. А в дальнейшем, в зависимости от погодных условий и витка, скорее всего, какой-нибудь город России, Москву, возможно».
Их полет займет 245 суток. На МКС экипаж проведет 42 научных эксперимента в сферах медицины, космической биологии, биотехнологии. Также будет два выхода в открытый космос.
«Задачи выхода, в основном, посвящены научным программам — это установка нового оборудования, подключение, монтаж и ряд других технических задач, уже менее приоритетных. Второй выход — это также наука».
Все это космонавты оттачивали на тренировках. Благодаря тренажерам они довели до автоматизма не только рядовые действия, но и отработали внештатные ситуации, такие как возгорание на борту, утечка аммиака и разгерметизация.
Свой полет на МКС космонавты посвящают 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ракету специалисты «Роскосмоса» наклеили стикеры, посвященные годовщине окончания войны. Запуск «Ракеты Победы» состоится сегодня в 08:47 по московскому времени.