Найденный в запасниках портрет Николая I отреставрируют в Музее политической истории в Санкт-Петербурге
Пропавший из Эрмитажа больше века назад портрет Николая I готовят к реставрации в Музее политической истории. Как он туда попал и как его будут возвращать к жизни, узнала корреспондент «МИР 24» Наталия Дмитриева.
Подложка из бескислотного картона, перчатки и бережные движения сантиметр за сантиметром. Любой случайный след может навредить произведению искусства. Так поэтапно полотно 4,5 на 3 метра готовят к перемещению на транспортировочный вал.
В прошлом году конный портрет Николая I стал неожиданной находкой в запасниках музея.
«Паззл сложился, стало понятно, что это произведение с нами действительно очень-очень давно, но, к сожалению, какое-то время было безымянным», – рассказала главный хранитель Государственного музея политической истории России Екатерина Бородина.
Творение кисти придворного художника Франца Крюгера – прощальный заказ императора Александра II. Уже через несколько месяцев после смерти Николая I полотно украсило зал Зимнего дворца.
«Это была последняя работа Крюгера для царского двора российского. И одна из последних работ художника в принципе, потому что умер он через несколько месяцев после того, как окончил эту картину».
Фигура монарха немного больше, чем того требуют правил композиции. Это не ошибка пропорций, а дань уважения российскому императорскому дому.
Щепетильный Крюгер написал не просто масштабный, но и исторически точный портрет. В его прусскую мастерскую выслали парадный мундир императора, литографии города с видом на Неву так на картине появился Исаакиевский собор. Тогда его только достроили.
После Октябрьской революции оригинальную подпись мастера попытались стереть. Из рамы самодержца вытеснил Ленин. А само полотно отправилось в Музей Революции. К XXI веку «император» подошел с серьезными потерями.
«Что такое вот эта вся желтизна, которая бросается в глаза? Это толстый слой лака, которым покрывалась картина. И со временем этот лак пожелтел. И чтобы вернуться, ну хотя бы приблизиться к первоначальному колориту, необходимо утоньшить эту лаковую пленку».
Жесткие изломы и волны реставраторы исправят на специальных растяжках, восстановят кромку и затонируют утраченные места. Обещают подобрать не менее достойную раму. И вскоре Николай I вновь предстанет перед посетителями во всей красе. Портрет императора планируют впервые показать на выставке, посвященной 200-летию восстания декабристов.