«Чтения Победы». В Калининграде почтили память героев советского флота
Советский флот и его герои в годы Великой Отечественной войны – этой теме посвящены «Чтения Победы» в Калининграде. В стихах и прозе прозвучали произведения о подвигах самоотверженных солдат и работников тыла, рассказал корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.
Ожесточенные бои на берегу Балтийского моря развернулись в апреле 1945 года. То самое взятие неприступного города-крепости, после которого немецкий Кенигсберг стал советским Калининградом. История сохранилась не только в документах, но и в творчестве.
«Эти песни очень люблю. Я и сам пою. Почти каждое утро просыпаюсь и песни пою».
Военные песни, стихи и прозу жителям Калининграда представили артисты областного Драматического театра и филармонии, ансамбля песни и пляски Балтийского флота России, а также Московского Художественного театра имени Чехова. Заслуженная артистка России Дарья Юрская прочла «Балтийскую лиру» Анатолия Птицына.
В программе творческого вечера также звучали произведения Роберта Рождественского, Расула Гамзатова, Александра Твардовского и Константина Симонова. Они напоминают зрителям о личных историях.
«Когда я слышал эти песни и стихи, в какой-то момент мне стало грустно, когда я вспомнил своего прадеда. Он был летчиком, погиб на шестом вылете».
«У меня папа воевал, работал во фронтовой музыкальной бригаде на трубе. В составе воинской группы из 10 человек участвовал в концертах, которые проводились в госпиталях».
В памяти и День Победы. Герман Петрович тогда был шестилетним мальчиком. Это одно из главных событий в его жизни.
«Я помню, когда все радовались страшно, кидали чепчики. Мужчины наши выпивали, радовались, целовались. Это было что-то невообразимое!».
«Чтения Победы» – масштабный проект, рассказывающий о великих подвигах солдат и простых граждан во время Великой Отечественной войны. Подобные творческие вечера ранее уже прошли в Москве и Волгограде. Для каждого города – своя программа. Для Калининграда это, конечно, советский флот и его герои.