Тестовые флаконы парфюма, представленные в магазинах, не предназначены для личного пользования. Их вынос за пределы торговой точки является нарушением, сообщает NEWS.ru со ссылкой на юриста Татьяну Соколову.
По словам эксперта, некоторые посетители приходят в парфюмерные магазины с атомайзерами, чтобы бесплатно набрать себе парфюм. Однако, несмотря на свободный доступ к тестерам, их содержимое остается собственностью магазина, и брать его с собой запрещено.
«Аналогично дела обстоят с тем, когда посетитель решит прихватить целиком весь демонстрационный флакон».
Юрист уточнила, что в соответствии с Гражданским кодексом России право собственности на товар переходит только после покупки. Без оплаты любое присвоение тестеров или их содержимого квалифицируется как хищение, за которое предусмотрена ответственность.
«Для нарушителей предусмотрены наказания: от административного до уголовного в зависимости от цены похищенного чужого имущества. Стоимость прихваченных брендовых стеклянных бутылочек может стать причиной проблем, вплоть до судимости. Отлитые миллилитры можно перевести в денежный эквивалент, в который будет оцениваться масштаб унесенного из магазина продукта», – резюмировала юрист.
Ранее были названы главные парфюмерные тренды 2025 года. По словам эксперта, востребованными остаются гурманские ароматы, однако в этом году они трансформируются в более сложные композиции. Парфюмер сообщила, что популярно сочетание сладких и пикантных элементов. Также актуальны ореховые и сливочные акценты, способные добавить глубину и насыщенность.